5 февраля 2023 года, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы в селе Шуйском, центре Междуреченского района.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Междуреченского церковного округа, настоятель Троицкого храма иеромонах Кирилл (Биденко), руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев.
Диаконский чин представили протодиакон Сергий Белоусов и диакон Антоний Зажигин.
Богослужебные песнопения исполнил хор Троицкого прихода.
За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 18, 10-14). В этот день Церковь предлагает для поучения притчу Христа о мытаре и фарисее. Примером мытаря и фарисея Евангелие напоминает о смирении как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели и о гордыне, которая делает человека богоотступником. Чтобы посрамить гордыню фарисея, который придавал значение посту, а не его плодам, Церковь отменяет пост в среду и пятницу предстоящей седмицы (поэтому она называется «сплошной»), тем самым показывая, что не пост или какое-либо другое дело спасает человека, а Бог, ищущий смиренное сердце. Начиная со следующей седмицы Церковь предписывает постепенное усиление воздержания.
За Литургией была возглашена молитва о Святой Руси.
За богослужением прозвучала заупокойная ектения по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
Было совершено славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Собор новомучеников и исповедников Российских, «во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру и Христа положившия» (тропарь Собора), насчитывает более 1700 канонизированных святых, из них 18 человек, прославленных по представлению Вологодской епархии. Собор постоянно дополняется по мере обнаружения и изучения жития новых святых мучеников. По некоторым оценкам, к 1941 году было убито около 130 тысяч священнослужителей. Поклонные кресты и часовни — в память о безвинно погибших в годы гонений на веру — поставлены близ Вологды, Сокола, а также в Вожеге и Кириллове.
По окончании богослужения настоятель храма иеромонах Кирилл (Биденко) поблагодарил митрополита Савву за архипастырский визит и совместную молитву, после чего преподнес владыке на молитвенную память образ Спасителя в резном деревянном киоте.
В завершение богослужения митрополит Савва обратился к молящимся с архипастырским назидательным словом. Напомнив собравшимся, что нынешний день открывает первую подготовительную седмицу к спасительному Великому посту, владыка рассказал об истории установления дня памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской:
- Празднование Собора новомучеников и исповедников было определено Всероссийским Поместным Собором в 1918 году. Днем памяти новомучеников назначили 25 января (по новому стилю 7 февраля) - день, когда в Киево-Печерской лавре безбожники расстреляли митрополита Киевского Владимира (Богоявленского). С 2000-го года этот праздник отмечается в первое воскресенье после 7 февраля; если 7 февраля — не воскресный день и приходится на дни с понедельника до среды, то Собор отмечается в воскресный день, предшествующий этой дате.
—
Архиерей отметил, что со времен Крещения Руси в нашей Церкви было не так уж много мучеников - ведь на Руси не было гонений на христиан, в отличие от Римской империи. Причину жестоких гонений, которые постигли нашу Церковь после революции, митрополит Савва видит в том, что к началу XXвека в Русской Церкви оскудела вера - и среди священнослужителей, и среди прихожан:
- А поскольку веры нет, то и любви между людьми не стало.
Говоря о нынешнем времени, архипастырь подчеркнул:
- Церковь уже 30 лет свободна, мы можем исповедовать свою веру, никого за это не расстреливают. Но начатки безбожия в обществе все равно остались, и ситуация может в любой момент измениться к худшему. Виновата в этом не власть, ведь она подается нам от Бога: Господь попускает нам то, что заслуживаем. Много ли у нас в стране православных христиан? Статистика говорит о 3-4 процентах населения. Думаю, что и сегодня в храме прихожане составляют 3-4 процента населения села Шуйского.
Многие, называющие себя верующими, готовы отвернуться от Христа в любое время. Решаемся ли мы, проходя мимо храма, принародно перекреститься? Большинство из нас не хотят смущать окружающих... Это говорит о нетвердости нашей веры. Да и поведение многих из нас совсем не таково, чтобы привлекать к вере Христовой новых людей, как это происходило в первые века христианства. Хотел бы в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской пожелать, чтобы мы с искренним раскаянием просили прощения у Бога за все наши грехи, как мытарь из евангельской притчи. И надеюсь, что наша глубокая вера, наше благочестивое поведение будут способствовать появлению в рядах Церкви Христовой многих добрых, достойных людей, которые пока далеки от веры. Да поможет нам Господь Бог!
Затем было сделано общее памятное фото. Выходя из храма, владыка Савва преподал прихожанам архипастырское благословение.
Литургия в Неделю о мытаре и фарисее была совершена в кирпичном здании Троицкого храма, построенном в 2015-2018 годах. До того больше десяти лет приход размещался в небольшом деревянном здании, в котором со временем совершать богослужения стало уже невозможно из-за его ветхости. В 2015 году администрация Междуреченского района переехала в новое здание, а место, где она располагалась, передали Троицкому приходу. По просьбе прихожан здесь и выстроили церковь на пожертвования жителей района и местных предпринимателей.
Фото Олега Зажигина
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: