Храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Чуровское

  • Благочиние

    Шекснинское

  • Адрес

    162565, Вологодская область, Шекснинский район, село Чуровское,

  • Настоятель

  • Телефон

    +7 (906) 296-70-43
Храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Чуровское

Как добраться

Справка

Первое упоминание о храме относится к 1544 году — это было удивительной красоты сооружение в деревянном исполнении. В 1765 году на средства генерал-поручика Данилы Степановича Журавлева был возведён каменный храм с высокой колокольней, стены внутри которого были украшены богатыми росписями.

К Чуровскому храму была приписана часовня Александра Невского в деревне Улошково (близ Чуровского), поставленная в честь епископа Мисаила (в миру Крылова Михаила Ивановича), родившегося 4 июля 1837 года в этой деревне в семье пономаря и прошедшего путь от простого монаха до епископа. Он никогда не забывал свою родину, построил Чуровскую школу, богадельню, детский приют, помогал храму, селу и жителям Чуровского края. Перед смертью епископ Мисаил пожелал быть погрёбенным на своей малой родине. Его похоронили на кладбище около Чуровской церкви. Над могилой был возведён склеп и зажжена лампада. В народе его почитали как святого.
В 1875 г. при храме открывается церковно-приходская школа, которая в 1893 г. размещается уже в специальном каменном здании.

С 1896 г. открыт приют для детей бедных родителей и сирот духовенства окрестных уездов с целью подготовки к их поступлению в различные учебные учреждения. При храме так же работали церковная и школьная библиотеки и читальня.

В 1901 г. к Чуровской церкви был приписан Плешаковский храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. А в 1909 г. в с. Чуровское открыта приходская богадельня для престарелых прихожан.
В церкви было 3 престола — в честь Рождества Богородицы, в честь Иоанна Богослова и в честь Николая Чудотворца.

Новая власть, установившаяся после Октябрьской революции, считала православную церковь опорой царизма и эксплуататорского строя и потому подлежащей ликвидации.

Уже в 1922 г. «имеющиеся в приходе школы церковные закрыты, в Советских запрещено преподавание Закона Божия», «обучал Закону Божьему детей местной школы диакон в церковной сторожке».  Прекратили своё существование приют для детей-сирот и богадельня для престарелых.

В том же 1922 г. золотые и серебряные украшения церкви были отобраны во время кампании по изъятию церковных ценностей. Начинает осуществляться и национализация церковной земли. Если в начале XX в. при Чуровском храме имелось 107 десятин земли, то в 1922 г. осталось 20 десятин. В 1923 г. уже «земли при церкви нет, отобрана и разделена между жителями села Чуровское и других соседних деревень». К 1923 г. была закрыта и Плешаковская церковь.

В апреле 1935 года ленинградский областной исполнительный комитет принял решение о ликвидации Чуровского храма. Тот год стал последним для него: было разрушено всё, что могло быть разрушено: сброшены колокола, сняты кресты и купола, забелены известью росписи, снесён склеп, взорвана колокольня. Взрывали и сам храм, только полностью уничтожить крепкое строение не удалось.

За много лет кладбище, что располагалось возле церкви, стёрто с лица земли. Холмики могил затоптаны и вполне вероятно, что по останкам епископа Мисаила и других земляков ежедневно проходят десятки пар ног…
Не так давно Чуровский ДК переехал в новое здание. Начались работы по ремонту и восстановлению храма. Фонд развития малых городов и сёл «Земля Вологодская» первым отозвался на просьбу оказать помощь чаяньям верующих. Совместными усилиями Фонда, администрации и жителей Чуровского поселения были сделаны первые шаги: полностью разобраны полы и перегородки в помещении алтаря и сцена, ранее установленная для ДК. Была отремонтирована крыша, расчищен от птичьего помета чердак, восстановлен алтарь, иконостас. Над иконами работал иконописец Пётр Фомичев.