Фарфоровый иконостас установлен в нижнем храме Воскресенского кафедрального собора в Вологде

Реставрационные работы в подклетном помещении собора подходят к завершению. 30 октября пройдет великое освящение нижнего храма в честь Всех Киево-Печерских отцов. Именно такое посвящение храм имел до закрытия.

Возвращение святыни

 

Воскресенский собор построен в 1772–1776 годах архитектором Златицким на месте снесенной угловой башни Вологодского архиерейского двора, поскольку в то время назрела необходимость обустройства теплого храма в дополнение к неотапливаемому Софийскому собору. 30 октября 1776 года прошло освящение Воскресенского собора. А в 1805 году на первом подклетном этаже храма был освящен престол во имя Киево-Печерских чудотворцев.

Как указано на сайте Вологодской митрополии, 5 марта 1938 года специальным постановлением Вологодского горсовета Воскресенский кафедральный собор был закрыт. Иконостас демонтировали, а стенопись была утрачена. В 1950 году в здании открыли художественный отдел Вологодского областного краеведческого музея. В 1952 году на базе коллекции музея образована самостоятельная Вологодская областная картинная галерея, и с 1954 года в соборе действовал ее центральный выставочный зал. В 1995 году Воскресенский собор в составе ансамбля Вологодского кремля признали памятником истории и культуры федерального значения.

dpmZ2Gfctr4.jpg

«В 2016 году собор был передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Тогда же было проведено краткое обследование объекта. После выезда картинной галереи здесь оставались по периметру всех стен второго и первого этажей фальшпанели и гипсокартонные перегородки, на которых размещались экспозиции. Всё это предстояло демонтировать. Была составлена рабочая документация и приглашена компания, имеющая лицензию на работы на памятниках федерального значения», — рассказывает настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Алексий Ольховников.

После демонтажа конструкций внутренние помещения храма имели неприглядный вид. И тем не менее 4 декабря 2016 года митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) совершил чин малого освящения главного храма Вологодской митрополии и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. К началу богослужения в кафедральный собор была перенесена рака с мощами святителя Антония Вологодского, чье имя включено в Собор вологодских святых.

Срочное вмешательство

Далее началось полное обследование объекта. В кровле имелись протечки — они видны были даже внутри собора. Сначала у специалистов сложилось впечатление, что требуются лишь косметический ремонт и реставрация кровли над трапезной частью собора. Была составлена рабочая документация противоаварийных работ на кровле собора, и встал вопрос о финансировании.

«Был создан попечительский совет реставрации Воскресенского собора, который возглавил Губернатор Олег Кувшинников. С его помощью были привлечены благотворители, неравнодушные люди к восстановлению одной из главных святынь Вологодской епархии — Воскресенского кафедрального собора. Были выделены средства на первоначальные работы, но продолжалось дальнейшее обследование объекта», — говорит настоятель.

Чем больше специалисты погружались в изучение состояния собора, тем больше понимали, что этих работ будет недостаточно. В плачевном состоянии оказалась и центральная кровля: барабаны, подкрестовые конструкции, накаты перекрытия трапезной части собора.

При детальном изучении выяснилось, что в неудовлетворительном состоянии находятся фасад и внутренние стены — во многих местах были выявлены множественные отслоения штукатурных слоев. Требовалось срочное вмешательство. При дальнейшем изучении выяснилось, что требуются срочные работы по укреплению фундамента и гидроизоляция.

Святой лик

«В дальнейшем было решено воссоздать исторический иконостас — таким, каким он был до закрытия собора, за исключением икон. Иконы до закрытия собора были в серебряных окладах, средства на которые вологжане собирали на протяжении многих лет, и связано это было порой с какими-то знаковыми событиями, происходившими в Вологде. Иконы утрачены на сегодняшний день. Но сам иконостас воссоздан — точная копия старинного», — повествует отец Алексий.

Наряду с иконами Спасителя, Божией Матери, апостолов в иконостас включены иконы, изображающие святых, чья жизнь была связана с Вологдой и Вологодским краем.

«Например, святитель Игнатий Брянчанинов, который известен как один из выдающихся церковных богословов и является нашим земляком. Здесь, в нижнем храме, в честь Киево-Печерских преподобных отцов, он принимал свой монашеский постриг и дьяконскую хиротонию (Одно из таинств Церкви, во время которого епископ через возложение рук посвящает ставленника в священный сан. — Прим. ред.)», — говорит настоятель.

Иконостас и иконы изготовлены мастерами из Сергиева Посада — фирмой «Посад-Изограф». Ее руководитель Сергей Шахов имеет вологодские корни — он родом из Харовска. Мастерам предоставили всю информацию по описанию иконостаса и старинные фотографии, по этим данным и был сделан проект.

Снять угрозу

Изучение состояния собора продолжалось и после установки иконостаса. В своде центрального купола обнаружились множественные трещины. Специалистами было установлено, что центральный свод основного купола сдвинулся со своей опоры на приличное расстояние. В результате создалась аварийная ситуация, которая сохранялась на протяжении многих лет. По мнению специалистов, свод мог рухнуть в любой момент и повлечь страшные последствия.

«Были разработаны срочный инженерный расчет и ряд противоаварийных мер. Проектом занималась вологодская фирма «Промрест» во главе с Сергеем Поповым. Внутри собора были выставлены леса, а иконостас, который уже установили на тот момент, был частично разобран и укрыт своего рода саркофагом, чтобы не повредить. Леса были установлены с кружалами, свод опирался на них. Реставраторы переложили аварийную часть. Были укреплены несущие конструкции, сделана отсечная и инъекционная гидроизоляция по всему периметру собора», — говорит отец Алексий.

Таким образом, за пять лет была проведена самая масштабная реставрация собора в послереволюционный период. Вместе с этим ремонтно-реставрационные работы в Воскресенском соборе стали крупнейшими работами, проведенными в Вологде за последние десятилетия. Проделан огромный объем работ по вычинке кирпичной кладки, а также реставрация штукатурных слоев и полная замена столярных и оконных заполнений. На входе в верхний храм отреставрировали двери XIX века. Приведены в порядок центральная кровля, барабан, крыша над трапезной частью полностью заменена. Работы провела вологодская фирма «Электра» во главе с реставратором Константином Смирновым.

Если говорить о реставрации фасада, воссозданы некоторые архитектурные элементы, утраченные со временем.

«Когда встал вопрос о покраске собора, специалисты изучали слои. Были сделаны зондажи в разных частях собора, и мы увидели как минимум пять оттенков, в которые был окрашен собор в разное время. Один из этих цветов собор имеет сейчас», — говорит отец Алексий.

Последние штрихи

верхний храм.jpg

Два года назад были завершены реставрационные работы на втором этаже, и 4 октября 2020 года состоялось великое освящение верхнего храма Воскресенского собора. В то же время продолжались работы на первом этаже храма, где предполагается восстановить храм в честь Киево-Печерских преподобных отцов. 30 октября состоится великое освящение храма.

Таким образом, оба алтаря Воскресенского кафедрального собора будут действующими. В нижнем храме установлен на данный момент керамический иконостас.

«К сожалению, нет сведений, какой иконостас там был ранее. Было решено установить фарфоровый иконостас, который был произведен по старинным технологиям. Примечательно, что это первый фарфоровый иконостас в Вологде», — говорит настоятель.

Иконостас для нижнего храма изготовили в Екатеринбурге. Пока он не заполнен иконами.

«Написать икону — это не только научная, но и духовно сложная работа. Мы будем постепенно писать иконы, искать благотворителей, тех, кто захочет внести свою лепту в развитие Воскресенского собора. Пока мы заказали временные иконы, чтобы подготовить храм к освящению. И постепенно по мере написания икон будем заменять их», — говорит отец Алексий.

С самого открытия собора в 2016 году при храме организовали бесплатные курсы по изучению священного писания, истории церкви, литургике, церковно-славянскому языку, церковному пению для всех желающих прихожан. Большинство священнослужителей, которые служат сегодня в соборе, так или иначе связаны с высшим духовным учебным заведением — Вологодской духовной семинарией, ректором которой и является протоиерей Алексий Ольховников. Потому в соборе преподают, основываясь на семинарском опыте. Занятия проходят каждую среду в 18:30.

«На первом этаже есть еще несколько помещений. Мы постарались приспособить их для того, чтобы там в дальнейшем организовать аудитории, собираться вместе для учебы и укрепления в вопросах веры. Также проводятся занятия в помещении ризницы на втором этаже», — говорит настоятель.

Для помещений первого этажа заказаны осветительные приборы — церковные бра и паникадила. К 30 октября всё будет готово. Интересно, что при ремонте нижнего храма по периметру обнажились камни, которые являются частью фундамента.

«Уровень полов понизился относительно советского периода, поэтому камни стали видны. Они придают аутентичный вид помещениям и самому храму, сегодня прихожане или те, кто интересуются реставрацией, наглядно могут видеть устройство фундамента», — говорит настоятель.

Нижний храм по конструкции одностолпный — по центру расположена колонна, на которую опираются своды. Также здесь располагаются учебные аудитории и ряд служебных помещений. В рамках проекта приспособления каждый объект должен быть оборудован пожарной и охранной сигнализацией, системой видеонаблюдения. Всё это также выполнено, ведутся пусконаладочные работы.

«В рамках проекта приспособления удалось сделать санитарные комнаты, устроить газовую котельную, инженерные сети», — отметил отец Алексий.

В деталях

лестница.jpg

В результате исследований было обнаружено, что первый и второй этажи соединялись парадной лестницей. Но когда объект был передан Церкви, в этом месте находились перекрытия, поскольку во времена работы картинной галереи здесь располагался гардероб. При проведении реставрационных работ было решено восстановить парадную лестницу, теперь по ней прихожане могут пройти из верхнего храма в нижний. Также восстановлена дубовая лестница между верхним и нижним алтарем.

На втором этаже воссоздан фризовый дубовый пол XIX века — это укладка специальных паркетных досок, которые пересекаются фризом. Именно так выглядел оригинальный пол храма.

При подготовке верхнего храма к богослужениям под отслаивающейся побелкой в алтарной апсиде была обнаружена хорошо сохранившаяся фреска «Тайная вечеря», написанная по мотивам известного изображения Леонардо да Винчи.

тайная вечеря.jpg

«Известно, что верхний храм собора ранее был расписан. Но нам не удалось увидеть целостной картины. Во время того, как собор приспосабливался под музейные экспозиции, неоднократно в стенах прокладывали штробы для электропроводки, в результате чего роспись не сохранилась. В планах провести научно-исследовательскую работу и расписать верхний храм, чтобы восстановить историческую справедливость», — говорит отец Алексий.

Также в ближайших планах благоустроить территорию вокруг собора, лестничный марш парадного крыльца привести в соответствие с его историческим видом. Кроме того, к собору примыкают водяные ворота, через которые проходят вологжане и гости города, когда направляются в Вологодский государственный музей-заповедник. По словам настоятеля храма, это тоже часть Воскресенского собора, и в дальнейших планах провести реставрационные работы в этом переходе, чтобы ему тоже был возвращен аутентичный внешний вид.

В целом весь этап восстановительных работ завершен. Остаются маленькие штрихи, чтобы подготовить собор к освящению.

Екатерина Шабалова