Церковь празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 21 сентября. Этот двунадесятый праздник открывает новый церковный год: вся история Нового Завета начинается с появления на свет маленькой девочки, через Которую явится Спаситель мира Христос.
Родители Девы Марии, Иоаким и Анна, жили в небольшом городке Назарете.
Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. Однако они были бездетными, что считалось признаком наказания Божия. От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.
Узнав об этом, праведная Анна стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он послал ей дитя. Явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария».
Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену».
Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну. Вскоре они возвратились в Назарет. По прошествии положенного срока чревоношения праведная Анна родила дочь и назвала ее Марией. Родители отдали дочь в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.
В честь Рождества Пресвятой Богородицы на Руси возведено немало церквей.
В Вологде, например, было три Богородице-Рождественских храма. В бурях воинственного безбожия уцелел только один, кладбищенский, что находится неподалеку от железнодорожного вокзала. Долгое время собор Рождества Богородицы был кафедральным, то есть главным храмом епархии. Богородицкий храм на Нижнем Долу (рядом с Вологодской слободой) возрождается после долгих лет запустения.
В пригородном селе Говорово (ныне это часть Вологды) тоже был Рождество-Богородицкий храм, эта церковь уничтожена.
Областная газета «Красный Север»,
№ 103 от 14 сентября 2022 года
Поделиться в соцсетях: