Благоустраивается территория у часовни Тихвинской иконы Божией Матери

В начале июня в рамках программы Губернатора Вологодской области «Народный бюджет» проводились работы по благоустройству территории часовни Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Чернцово Никольского района.

Спуск с пригорка от часовни к святому источнику теперь стал более комфортным: недавно здесь построили новую лестницу, оборудованную перилами.

«Праздник Тихвинской иконы Божьей Матери очень почитаем для всех верующих никольчан. В эти дни сюда, в это святое место, стекается много паломников, поэтому мы стараемся навести здесь порядок, создать максимально благоприятные условия для верующих», — пояснил глава Никольского района Вячеслав Панов.

Кроме того, также в рамках «Народного бюджета» приводится в порядок дорога от трассы Тотьма — Никольск до часовни. С обеих сторон обустраивают канавы, подчищают кустарники на обочине.
Добавим, что в этом году пять проектов Аргуновского сельского поселения прошли конкурсный отбор по программе «Народный бюджет» и будут реализованы.

По материалам газеты «Авангард» Никольского района

 

*******

 

О часовне Тихвинской иконы Божией Матери

в деревне Чернцово Никольского района

 

Почитаемый ручей с чистой родниковой водой — святой источник, освященный в честь Тихвинской иконы Божией Матери, — расположен в местечке Борок, в 200-х метрах восточнее деревни Чернцово Никольского района Вологодской области. По местному преданию, 9 июля 1700 года работающему в поле крестьянину Максиму и его сыну Ивану было видение Богородицы. На одной из могучих сосен небольшого бора на высоком угоре (Борок) близ деревни нашли икону Божией Матери. Внизу же, под угором, на огромном камне, лежащем в русле протекающего небольшого ручья Студенка, отпечатался Богородицын след, и ручей стал почитаться святым источником.

Жители деревни решили построить на Борке небольшую деревянную часовню в память о явлении Богородицы. Навозили из лесу бревен и стали рубить сруб. На другой день обнаружили, что сруб исчез. Стали искать и нашли его на вершине Борка. Поняли строители, что сама Богородица указывает им место строительства часовни. Решено было трудами христиан построить на этом месте деревянную церковь. В 1874-76 годах был построен уже каменный храм. У входа в храм и росла та самая вековая сосна, на которой и была обнаружена явленная икона. Икона позже была перенесена в новый храм в деревне Аргуново. Ежегодно 9 июля верующие совершали крестный ход из Аргунова на Борок.

В середине 1930-х годов храм был закрыт и использовался под зерносклад. В 1961 году церковь была взорвана и разобрана на кирпич, для строительства льнозавода в деревне Теребаево.

На месте разрушенной церкви 14 октября 2004 года была освящена вновь построенная часовня.