17 февраля 2022 года в Череповецкой епархии торжественно отметили день памяти преподобного Кирилла Новоезерского (1532) и 505-летие со дня основания Новоезерского монастыря.
Основные мероприятия состоялись в Белозерске — втором кафедральном городе, где в храме Богоявления Господня епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий совершил Божественную литургию.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Белозерского округа, настоятель храма Богоявления Господня города Белозерска протоиерей Александр Стулов; благочинный Вашкинского округа, настоятель храма Святой Троицы села Липин Бор Вашкинского района иерей Александр Ершов; настоятель Воскресенского собора города Череповца иеромонах Нил (Хоменец); клирик кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких протоиерей Владимир Богданчиков; клирики Воскресенского собора города Череповца протоиерей Сергий Ляхович и иерей Сергий Мельник; настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Белозерска иерей Виталий Ромин.
Богослужебные песнопения исполнил молодёжный хор Череповецкой епархии под управлением регента Елены Сергеевой.
За богослужением молились настоятельница Новолеушинского Иоанно-Предтеченского монастыря села Мякса игумения Кирилла (Червова) с сёстрами и прихожане храмов города Белозерска.
За Литургией была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.
Проповедь перед причастием произнёс иерей Сергий Мельник.
По завершении Литургии владыка перед старинным образом Собора Белозерских святых вознес молитву преподобному Кириллу Новоезерскому.
После праздничного богослужения правящий архиерей и духовенство епархии приняли участие в открытии ко дню памяти святого в Белозерском областном краеведческом музее выставки одной иконы «Кирилл Новоезерский», написанной в XVII веке неизвестным мастером для храма святого пророка Илии города Белозерска.
На церемонии открытия экспозиции присутствовали студенты Белозерского индустриального педагогического колледжа имени протопресвитера Александра Желобовского и почитатели памяти подвижника.
Директор музея Татьяна Валерьевна Залогина в приветственном слове указала на уникальность древней иконы, имеющей как духовную, так и художественную ценность. Одной из особенностей образа является то, что он имеет 44 клейма с изображениями сюжетов из жития преподобного Кирилла. В наши дни местом постоянного пребывания иконы является Кирилло-Белозерский музей-заповедник.
Участники молодёжного хора Череповецкой епархии украсили мероприятие песнопениями духовного содержания.
После открытия выставки в Белозерском краеведческом музее Преосвященнейший Игнатий посетил исправительную колонию № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области, известную как «Вологодский пятак» (одна из исправительных колоний особого режима для пожизненно заключённых в России), расположенную в зданиях и постройках бывшего Кирилло-Новоезерского монастыря на озере Новом (остров Огненный). Владыку в поездке сопровождали протоиерей Александр Стулов, духовно окормляющий лиц, отбывающих наказание в ИК № 5, и диакон Алексий Алексеенко, руководитель епархиального Отдела по тюремному служению.
На территории исправительного учреждения состоялась рабочая встреча епископа Игнатия и духовенства епархии с начальником колонии подполковником внутренней службы Андреем Алексеевичем Ипатовым. Стороны обсудили деятельность священнослужителей Череповецкий епархии по окормлению заключённых в ИК-5 и другие вопросы дальнейшего сотрудничества. По окончании встречи с руководством колонии в молитвенной комнате, обустроенной в бывшем келейном корпусе обители, был совершен молебен основателю Новоезерского монастыря.
Затем владыка Игнатий с сопровождающими его лицами отправился на западный берег Новоозера, в деревню Карл Либкнехт (бывшее село Кобылино) Белозерского района, к руинированному храму Тихвинской иконы Божией Матери, находящемуся на Кобылиной горе, в двух километрах от монастыря. Этот храм раньше принадлежал Кирилло-Новоезерской обители; он был построен на месте, где, по преданию, преподобный Кирилл увидел столб огня на озере Новом. В храме хранилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, принесенная на гору подвижником. В прежние времена сюда из монастыря совершался крестный ход.
Здесь архиерей вознес молитвы Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.
Фото Александра Кузнецова.
Поделиться в соцсетях: