6 февраля 2022 года празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот день Святая Церковь вспоминает всех пострадавших в годы гонений за веру Христову.
Среди злодейски убитых и замученных в ХХ веке было множество православных монахов, священников и мирян, единственной виной которых оказалась вера в Бога.
К новомученикам и исповедникам Российским причислен диакон Алфей Корбанский, который служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене города Вологды.
Алфей Анатольевич Корбанский родился 18 ноября 1871 года в Вологде, в семье священника. В Вологодских епархиальных ведомостях указано, что его отец был настоятелем церкви Параскевы Пятницы, которая располагалась в начале Пятницкой улицы, ныне улица Мальцева, церковь до наших дней не сохранилась. Из Вологодских епархиальных ведомостей 1909 года, №16 мы узнаем, что отец Анатолий Корбанский умер в 1909 году в возрасте 70 лет.
Алфей Корбанский окончил Вологодскую духовную семинарию в 1890 году, после чего, в 1891 году, был определен на вакансию псаломщика в Иоанно-Богословскую Мало-Янгосорскую церковь Вологодского уезда.
31 января 1892 года Алфей Анатольевич был утверждён псаломщиком, о чём есть упоминание в Вологодских епархиальных ведомостях за 1892 год, №№ 6-7. В этом же храме в 1895 году отец Алфей был рукоположен в сан диакона. В настоящее время с 2011 года Иоанно-Богословский храм восстанавливается.
В мае 1896 года отец Алфей был переведен на вакансию псаломщика в храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене города Вологды. Здесь он служил как псаломщик и диакон до 1930 года, а после закрытия храма перешел в собор Рождества Пресвятой Богородицы.
По описанию протоиерея Алексея Резухина в статье «Церковная Вологда 1930 – 1940-х годов», чувствуется, что диакон Алфей Корбанский был человеком ярким: «У отца Алфея замечалась особая манера произносить заупокойную ектению. В правой руке он держал орарь, а кистью левой закрывал левое ухо. Получалось впечатление, что он обращается к Богу, закрываясь от посторонних наветов. Зимой диакон ходил в дорогой зимней рясе с большим воротником и говорил, что это ряса его отца».
Известно, что жалование из казны диакон Алфей не получал, только из денег, что собирались во время служб, – из кружечных денег. Сумма эта составляла 436 рублей 55 копеек в год. По данным статистики известно, что в начале XX века заработок рабочего составлял около 230 рублей в год, учителя начальной школы — около 400 рублей.
Семья у диакона Алфея была большая. Его жена, Мария Павловна, родилась 4 августа 1874 года. У них было четверо детей. Первым ребенком был сын Иоанн, он родился 24 декабря 1896 года. Известно, что Иоанн в 1916 году учился в 7 классе III Московской гимназии, а потом в Московском императорском университете. Также были три дочери: Анна, родившаяся 25 сентября 1898 года, Ольга, родившаяся 11 июля 1900 года и Мария, родившаяся 24 июня 1909 года. Как сложилась их судьба — неизвестно. В Исповедной книге 1919 года упоминаются только трое детей. Почему нет упоминания об Анне – также неизвестно.
Семья отца Алфея жила сначала в двухэтажном доме на улице Пятницкой, дом №4 (ныне улица Мальцева, дом не сохранился), после 1918 года их выселили по адресу: улица Новая Фроловка, дом 17, квартира 1, в настоящее время это район улицы Чехова между домами 59-а и 61-а.
Известно, что у диакона Алфея Корбанского была старшая сестра Варвара, годы её жизни — 1869-1928. Варвара вышла замуж за Лыскова Ивана Прокопьевича и в 1895 году родила в городе Красноярске сына Александра. Других данных о родственниках нет.
2 июля 1937 года диакон Алфей был арестован и заключен в Вологодскую тюрьму. Обвинение при аресте: «контрреволюционная деятельность, антисоветская агитация, пораженческая террористическая агитация, пропаганда фашизма».
6 августа 1937 года диакон Алфей умер в тюремной больнице. 9 марта 1970 года был реабилитирован президиумом Вологодского облсуда по 1937 году репрессий.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года. День памяти — 6 августа.
В храме Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене города Вологды, в котором диакон Алфей Корбанский прослужил 34 года, расположены две иконы с ликом этого священномученика. Кроме того, его лик изображен на иконе «Собор новомучеников и исповедников Вологодских», находящейся в Софийском соборе Вологды.
Поделиться в соцсетях: