Храм Воскресения Христова д. Сметанино
-
Благочиние
Верховажское
-
Адрес
Вологодская область, Верховажский район, с. Сметанино
-
Настоятель
иерей Евгений Коротин
-
E-mail
korotin.otesewqeny@yandex.ru -
Телефон
+7 (905) 296-60-35 -
Сайт
http://voskr-smet.cerkov.ru -
Вконтакте
https://vk.com/id469496834
-
Духовенство
-
Расписание
Божественная Литургия совершается 1 раз в 2-3 недели , молебны раз в 2 недели.
Как добраться
Фотогалерея
Справка
Первейшее основание церкви принадлежит по времени царствования Благоверного Государя царя Алексия Михайловича.
Строительство церквей началось с 1642 года, было построено три деревянных церкви, которые в 1800 году сгорели. Пламень уничтожил церкви, но ревность к созданию церквей в прихожанах христианах не погасла. Они в том же 1800 году, воздвигли деревянный храм во имя Великомученика Димитрия Солунского. В 1803 году жители приступили к созданию каменной церкви в честь Воскресения Христова, которую и окончили в 1826 году. Две церкви обнесены были каменною решетчатою оградою.
Каменная церковь во имя Воскресения Христова одноэтажная с двумя теплыми приделами Благовещения Богородицы и Николая Чудотворца, в одной связи с колокольней, к которой с южной и северной стороны примыкают кладовые церковные амбары: в первом хранились церковные суммы, прикладные вещи и прочие потребности; во второй приносили усопших до времени погребения. Церковь венчается одной главой, верх церкви и колокольни были покрыты белым железом, а прочее железом, украшенным голубою краскою.
В храме находились две особо почитаемые местными жителями иконы. Первая из них Икона Божией Матери Казанская. Предание словесное гласит, что эта икона невидимою рукою была выносима из нескольких церковных пожаров. В 1826 году 8 августа (26 июля) при окружающем пламени горящего леса, которого никакие человеческие усилия прекратить не могли, д. Основинская подверглась крайней опасности. Жители этой деревни прибегли к Богоматери на этой иконе изображенной и по теплом излиянии слез получили небесные капли, которые тогда же избавили их от опасности. С того времени жители этой деревни ежегодно совершали ей «благодарственное молебие». Впрочем и другие деревни к этой иконе имели особое благоговение.
Вторая икона почитаемая в этом храме была с частицами мощей святых: в Никомидии сожженных, свят. Ионы Епископа Фесалонитского, Параскевы преподобномученицы, мученика Дионисия и преподобномученика Иакова, которые и были изображены на этой иконе. Вся она была обложена серебреною, позолоченною чеканной работы ризою и в церкви находилась с 1852 года.
При Сметанинской церкви было 16 с половиной десятин пахотной земли (десятина – площадь чуть более гектара), 4 десятины сенокосов, 12 десятин лесной пустоши. Священники жили в собственных домах. Псаломщики снимали частные квартиры. Приписные часовни были в десяти окрестных деревнях. Действовала церковно-приходская школа, располагавшаяся в собственном деревянном здании. Она была на содержании Вельского отделения Вологодской епархии. В 1914 году в Сметанинской школе обучалось 80 мальчиков и 49 девочек. Учительские обязанности исполняли священники Рафаил Дормидонтович Колосов и Николай Измайлович Покровский. Кроме церковно-приходской, в 1914 году действовала в Сметанине и земская школа. Отцу Рафаилу в 1877 году была объявлена благодарность епархиального начальства за усердную проповедь слова Божьего. Позднее он был награжден Библией от Священного Синода за законоучительство и успешное заведование школой. В послужном списке второго священника Николая Покровского тоже есть благодарности и награды. У него с супругой было семеро детей. Двое сыновей учились в Тотемском духовном училище.
После закрытия Воскресенская церковь долгие годы стояла осиротевшей, использовалась под хозяйственные нужды. В начале 90-х годов инициатором ее восстановления выступил учитель Верховской школы, уроженец здешних мест Сергей Николаевич Истомин. Он организовывал субботники, привлекая односельчан к уборке из храма цемента, мусора, к ремонту крыши. Вскоре поруганный храм начал приобретать все более благопристойный вид. На куполе был установлен крест, окна закрыли решетками, установили входную дверь. Приведена в надлежащий вид прилегающая территория.
Сейчас круглый год в храме служится Литургия. Один из теплых приделов восстановлен в 2014 году. В 2012 году были полностью проведены деревянные работы колокольни, установлены колокола, которые были пожертвованы прихожанкой храма.