26 декабря 2021 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию иерейским чином в домовом храме Державной иконы Божией Матери села Никольский Торжок Кирилловского района.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Кирилловского церковного округа протоиерей Владимир Колосов, настоятель храма Державной иконы Божией Матери иерей Кирилл Мелентьев, руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Евгений Сизиков, иеромонах Иларион (Свиридов).
Во время Литургии была возглашена молитва о прекращении распространения вредоносного поветрия.
Проповедь после евангельского чтения произнес иеромонах Иларион (Свиридов).
По окончании богослужения митрополит Савва обратился к жителям села со словами духовного назидания:
— Сегодня мы с вами слышали замечательное евангельское чтение, которое заканчивается такими словами: «… много званых, но мало избранных» (Лк. 14:16-24).
И в нашей жизни, отметил владыка, Господь часто обращается к нам с призывом, но мы не слышим Его, а если слышим, то нередко поступаем как те безумные люди, о которых говорит евангелист Лука: один озабочен покупкой поля, другой — испытанием волов, третий — женитьбой… Под этим разумеются обычные житейские попечения, которых у каждого из нас очень много.
— А ведь наши предки, построившие дом, где находится домовый храм, в котором мы совершаем Литургию, — сказал владыка, — Бога почитали и старались исполнить заповедь о том, что воскресный день следует отдать Господу.
Именно этим, полагает митрополит Савва, объясняется то, что в прежние времена экономика была крепче нынешней и рубль был стабильным, обеспеченным золотым запасом:
— Скорее всего, это происходило благодаря золотой вере наших предков, которые когда-то населяли Северную Фиваиду.
Архиерей призвал присутствующих задуматься о том, что сейчас многие жалуются на маленькие пенсии, подорожание жизни, но ведь человеку для существования нужно не так уж много. А чтобы больше получить, нужно отдать больше; правоту этого парадоксального, на первый взгляд, утверждения испытал каждый из нас:
— Каждый когда-нибудь подавал милостыню. Дашь десять рублей, а через некоторое время возвращается сто! Нам необходимо разобраться в своей душе, понять, почему в нашей жизни очень много скорбей? Ответ прост: а о Боге-то мы вспоминаем? Нет. Мы людей обижаем? Да. А тогда за что нас с вами любить на этом Божьем свете, если мы никого не любим? Боюсь, не исчезает ли любовь на этой земле… А если мы с вами хотим еще пожить на белом свете, надо любить Бога и ближнего своего.
Митрополит Савва поблагодарил настоятеля прихода иерея Кирилла Мелентьева за приглашение на службу и подарил храму икону преподобного Серафима Саровского. Каждый прихожанин получил из рук архипастыря иконки святителя Николая Чудотворца.
— Ваше село, — отметил владыка, — носит имя святителя Николая. Так что дай Бог, чтобы архиепископ Мир Ликийских был для вас и защитником, и заступником, и печальником, и утешителем. Храни вас Господь в здравии!
Богослужебные песнопения в этот день исполнил малый состав Архиерейского хора Воскресенского кафедрального собора под управлением Антона Николаева — известного исполнителя, успешно выступающего не только в составе церковных и светских ансамблей, но и дающего сольные концерты. Кстати, Антон участием в архиерейском богослужении отметил свой день рождения. На клиросе рядом с ним пела и его жена Юлия.
— Домовый храм, — рассказала корреспондент районной газеты «Новая жизнь» Мария Голубева, — образован прихожанами на втором этаже купеческого старого каменного дома, расположенного рядом с разрушенным храмом святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, который дал название древнему селу. Храм жители села намерены воссоздать, но пока не нашли даже его чертежа. В ближайших планах — отремонтировать лестницу и крыльцо, сделать вывеску, что в здании находится православный храм, при котором работает библиотека духовной литературы. Приход здесь сплочённый, объединяет открытых и приветливых, гостеприимных людей. Владыке были очень рады. На службе собрались жители не только Никольского Торжка, но и близлежащих деревень, были и череповчане. Для всех это большое духовное событие.
Поделиться в соцсетях: