«… земле внушай глас, кающийся к Богу и воспевающий Его»

18 марта 2024 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил повечерие с чтением первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Воскресенском кафедральном соборе города Вологды.

Его Высокопреосвященству сослужил руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев.

За богослужением молились настоятель протоиерей Андрей Смирнов и клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением регента Анны Павловны Бурдиной.

По окончании повечерия Глава Вологодской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом:

Сегодня – первый день Великого и спасительного поста. В этот день мы с вами начинаем действительно новую жизнь, в которой должны происходить значительные изменения. Их можно назвать даже возрождением. В это время должны появиться первые начатки цветов добродетелей в нашей душе.

Конечно же, каждый из нас ставит перед собой определённые цели, которые желает достичь в течение Великого поста. Эти цели кажутся нам весьма достижимыми. Представляется, что вполне возможно пройти поприще Великого и спасительного поста, употребляя достаточно низкокалорийную пищу, пытаться как можно чаще посещать богослужения, хотя, может быть, не всякий раз у нас это получается.

Но, тем не менее, к концу Великого поста, а то и к его середине, мы станем понимать, что всё то время, что казалось легкодостижимым, оказывается весьма сложным. Известно, что признак святости – постоянство. Святости в нашей душе отнюдь не много, и постоянства никакого нет. Это потому, что люди по большей части своей натуры горделивые, следовательно натуры вдобавок еще и тщеславные. Тщеславие требует от человека каких-то изменений в душе, чего-то нового хочется, постоянно скучно. Тем более, что спасение собственной души является делом весьма горьким, как горькое, но полезное лекарство.

Так что же в таком случае необходимо нам предпринять, чтобы бремя Великого поста было для нас с вами действительно удобоносимым? Чтобы этот пост приносил нам какое-то удовлетворение? Хотя и довольство самим собой будет в какой-то степени тоже греховным чувством. Ведь любой святой человек не будет, скорее всего, до конца жизни своей доволен состоянием собственной души, постоянно находя в ней какие-то червоточины.

И для того, чтобы нам с вами хотя бы приблизиться к истинной цели Великого поста, нужно обратить внимание на то, о чём мы меньше всего задумываемся, – на свои мысли по отношению к ближним нашим. Много ли в этих помыслах осуждения? Много ли в этих помыслах превозношения над ближним нашим? Может быть, в какой-то степени, – ревности? А если уж мира между нами не будет, тогда нам вообще будет неприятно думать о ближних. Вспомним, как мы вчера просили друг у друга прощения. Господь нам напоминал, что мы должны быть в мире друг с другом, когда приносим дары Богу. Назначение любого поста – это переоценка нашего с вами отношения друг к другу. В идеале, конечно, между нами должна присутствовать любовь. Но это идеал порой не достижим. Поэтому подумаем, как хотя бы приблизиться к этой заветной цели – меньше осуждать, меньше гневаться, меньше раздражать друг друга.

Вспомним слова апостола Павла о любви. Он называет весьма чётко и ясно признаки истинной любви. Повторю несколько из них: любовь не превозносится, не ищет своего, не бесчинствует, всему верит и на всё надеется.

Хотелось бы, чтобы мы с вами, дорогие отцы, братья и сёстры, хотя бы начале Великого поста взяли правильный прицел к заветной цели, чтобы он не сбился в течение нашего душеспасительного пути. Целью является сердце, а задача – держать любовь в нем. Сердце для нас – это бездонный край, это место, где помещается Царствие Небесное.

 И дай Бог, чтобы мы с вами держали Царство Небесное, которое, как сказано в Евангелии, внутрь нас есть.

Завтра, 19 марта, владыка Савва продолжит чтение Покаянного канона преподобного Андрея Критского в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Вологды. Начало богослужения в 18:00.

У кого нет возможности присутствовать за богослужением в храме, могут подключиться к прямой трансляции, которая с понедельника по вечер четверга будет идти в группе «AvvasavvA«  в социальной сети Вконтакте.

Фото: Олег Зажигин