Вологодская поэтесса Ольга Фокина стала номинантом XI сезона Патриаршей литературной премии

15 апреля 2022 года на итоговом заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия были рассмотрены произведения, представленные на соискание Патриаршей литературной премии. В короткий список номинантов премии, состоящий из семи человек, вошла вологжанка Ольга Александровна Фокина.

Кроме вологодской поэтессы, соискателями премии являются иеромонах Дамаскин (Орловский), автор многотомного исследования о новомучениках и исповедниках Церкви Русской; поэт Николай Зиновьев; историк Алексей Юрьевич Карпов, автор нескольких книг в серии «Жизнь замечательных людей»; поэт и прозаик Дмитрий Александрович Мизгулин; прозаик, журналист, лётчик Валерий Николаевич Хайрюзов, автор книг художественной и документальной прозы; Михаил Николаевич Чванов — писатель, директор мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова.

Лауреаты премиального сезона станут известны по итогам тайного голосования в день торжественной церемонии вручения Патриаршей премии, который  будет определен позднее.

В текущем году Патриаршая литературная премия будет вручена в одиннадцатый раз. Среди номинантов на соискание этой престижной литературной награды уже был вологжанин: в 2014 году в короткий список вошел Роберт Александрович Балакшин.

***

Ольга Александровна Фокина родилась 2 сентября 1937 года в деревне Артемьевская Корниловского сельсовета Верхнетоемского района Архангельской области. В 1952 году, после окончания семилетней школы, поступила в 1-е Архангельское медицинское училище, которое закончила с отличием. В течение года работала фельдшером на лесоучастках родного района. В 1957 году поступила в Литературный институт им. Горького в Москве. После окончания института в 1962 году переехала жить в Вологду, где работала литературным сотрудником в газете «Вологодский комсомолец».

Ольга Александровна Фокина – автор более 30 книг стихов и поэм, в том числе «За той за Тоймой…» (1987 г.), «Разнобережье» (1998 г.), «Избранное» (2003 г.), «Стихотворения. Поэмы. Венок сонетов» (2007 г.), «Маятник» (2013 г.). За поэтический сборник «Маков цвет» в 1976 году ей присуждена Государственная премия РСФСР им. Горького. Ольга Александровна является лауреатом литературных премий им. А. Яшина, им. А. Твардовского, им. Э. Володина, им. Н. Рубцова.

Поэзия О.А.Фокиной посвящена Русскому Северу. Любовь к родному краю – основа творчества поэтессы. Один из основных эстетических принципов Фокиной – в будничном, повседневном видеть красоту, вдохновенность народной души. Народ для неё – неисчерпаемый кладезь мудрости, красоты, образности языка, сюжетов, тем, характеров. Поэзия Ольги Александровны в самом высоком смысле национальна. Она продолжает лучшие традиции русской классической литературы. Стихи Фокиной вдохновили многих известных композиторов, в том числе Валерия Гаврилина.

О.А.Фокина награждена: медалью «За трудовую доблесть» (1967), Орденом «Знак Почета» (1981), Орденом Трудового Красного Знамени (1984), Орденом дружбы народов (1987), Орденом «Знак Почета» (1999), знаком «За заслуги перед Вологдой» (2008).

Звание Почетного гражданина города Вологды присвоено Фокиной Ольге Александровне в 2013 году за выдающиеся достижения в развитии отечественной литературы, прославившие город Вологду на всероссийском уровне.