В Вологде прошел IV областной Фестиваль православной кухни

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь в канун дня Святой Троицы собрал многочисленных гостей на масштабное ежегодное мероприятие областного уровня.

Четвертый областной фестиваль православной кухни начался с молебна о семейном благополучии святым благоверным князьям Петру и Февронии, который на площади перед Спасо-Прилуцким монастырем совершил Высокопреосвященный митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Конкурсная программа фестиваля включала в себя дегустацию и оценку блюд экспертной комиссией, почетными гостями и членами жюри.

На дегустации присутствовали митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, министр туризма Вологодской области Светлана Пахнина, игумен Спасо-Прилуцкого монастыря Ферапонт (Широков), почетные гости.

В ходе конкурсной программы жюри фестиваля оценило более 80 представленных блюд.

Фестиваль имел и важную духовную составляющую. Так, в зале собраний Спасо-Прилуцкого монастыря митрополитом Саввой была прочитана лекция на тему «Рай потерянный и обретенный», о сути духовного самосовершенствования человека, грехе и борьбе с ним. Лекция собрала большое количество слушателей из числа посетителей фестиваля.

В это время на площади перед Спасо-Прилуцким монастырем проводилась крупная ярмарка, на которой гостям предлагалась не только монастырская продукция, но и новинки, традиционные блюда и продукты вологодской кухни, а также работали мастер-классы для детей и взрослых, которые носили образовательный и развлекательный характер.

Ровно в полдень состоялась торжественная церемония награждения победителей IVго областного Фестиваля православной кухни. К собравшимся обратился митрополит Савва. Владыка поблагодарил всех, кто прибыл в этот день в древнюю обитель преподобного Димитрия и не только принял участие в кулинарной части фестиваля, но и познакомился с историей монастыря, прикоснулся к святыням обители, открыл для себя новые стороны православной истории и культуры Вологодчины.

В этом году призовые места на фестивале распределились следующим образом:

  • В номинации «Выпечные изделия» 1-е место присуждено Егшанян Армине Ишхановне, пекарю кафе «Компот»; 2-е место — Ежкину Владимиру Александровичу, индивидуальному предпринимателю, шеф-повару; 3-е место — Крыловой Любови Викторовне, повару трапезной Кирилло-Белозерского монастыря.
  • В номинации «Лучшее блюдо из рыбы и морепродуктов» 1-е место заняла Шнюкут Светлана Сергеевна, специалист компании «Корпоративное питание»; 2-е место — Ванак Артем Вадимович, шеф-повар ресторана «Дрова»; 3-е место — Дурягин Дмитрий Сергеевич и Седалин Михаил Александрович, шеф-повара Группы Компаний «Альфатор».
  • В номинации «Старинные рецепты блюд вологодской кухни» члены жюри присудили 1-е место Бахваловой Любови Владимировне, заведующей трапезной Спасо-Прилуцкого монастыря; 2-е место — Зелениной Ольге Николаевне, директору компании «Северное подворье»; 3-е место — Науменко Николаю Викторовичу, повару компании «Корпоративное питание».

Фотоальбом Молебен о семье: https://vk.cc/cMDMjW

Фотоальбом Конкурс и дегустации: https://vk.cc/cMDMnq

Фотоальбом Ярмарка и лекция: https://vk.cc/cMDMrO

Фотоальбом Концерт и награждение победителей: https://vk.cc/cMDMvl