В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Савва совершил Литургию

28 апреля 2024 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий (Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в приделе Всех преподобных отцов Киево-Печерских Воскресенского кафедрального собора города Вологды.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Андрей Смирнов, ключарь собора иерей Сергий Зяблицкий, руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев, клирик кафедрального собора иерей Виталий Макарявичус.

Служение диаконского чина совершили диакон Антоний Зажигиндиакон Георгий Хоботов и диакон Игорь Славороссов.

Песнопения исполнил Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора под управлением регента Анны Павловны Бурдиной.

За богослужением митрополит Савва обратился к верующим со словом проповеди:

Великое и славное событие совершается сегодня во граде Иерусалиме. Представьте: Входящего в Иерусалим встречают, осанну Ему поют, пальмовые ветви в руках держа, ризы свои подстилают. Слава о Христе с великой скоростью охватила все израильское общество благодаря вести о воскрешении святого праведного Лазаря, которое было воспринято как чудо, перевернувшее сознание многих людей. Народу всё это было по нраву, они видели во Христе земного владыку, который, если уж воскрешает людей из мертвых, то, вероятно, может избавить иудеев от порабощения Римской империей, освободить их от податей.

Но мы с вами знаем, что Христос пришел в этот мир совсем с иной целью. Казалось бы, всемогущий властелин должен въезжать в столицу своей империи на белом жеребце в окружении воинов. Может быть, его должны были внести в город на копьях, поддерживавших щит, на котором сидел бы властитель.

Но этого не произошло. Христос пришел в этот мир не для того, чтобы сменить мирскую власть; Он пришел, дабы поменять сознание людей, их отношения друг к другу. Самое главное – Он пришел дать нам заповедь, которая гласит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34).

Вы же помните заповеди Ветхого завета: за глаз – глаз, за зуб – зуб. Правда, у нас порой бывает и так, что за глаз – два глаза, за зуб – челюсть.

Именно в Новом Завете Господь нас с вами побуждает любить друг к друга. Как мы этого не можем понять до сих пор, не знаю. Уже две тысячи лет человечество думает о том, как устроить жизнь лучше. Оказывается, секрет прост: стоит только полюбить друг друга. Мы часто говорим о справедливости или несправедливости по отношению к нам. Правители наши то нравятся нам, то нет; социальная обстановка то нас устраивает, то никуда не годится. В общем, высказываем постоянное недовольство.

А Христос пришел не сделать наше общество справедливым; Христос пришел научить нас с вами любви, которая всё прощает, всему верит, на всё надеется. Как скачал апостол Павел: «без любви ничего не сможете»; если любовь исчезнет – настанет конец этому миру. Почему это произойдет? Потому что на место любви в сердце появится совсем другие чувства – ненависть, осуждение и гордость. Мы поубиваем друг друга, если в наших сердцах не будет любви, ради которой пришел Сын Божий.

И вот Христос, которого все воспринимают как могущественного царя, приезжает на каком-то осле. Тем не менее, люди ликуют все равно – вероятно, подумали, что это причуда какая-то. Они все равно верили, что Христос пришел как земной властитель.

Евангельское событие входа Господня в Иерусалим показывает нам, насколько переменчиво общественное мнение. Те самые люди, которые кричали Иисусу Христу: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!», через некоторое время столь же дружно будут кричать: «Распни Его!»

Зададим себе вопрос: можно ли нам опираться на это самое   общественное мнение? Ведь порой за ним скрывается всего лишь один человек, подверженный греху, и он распространяет среди людей свою греховную мысль как заразу.

Евангельский сюжет, который мы вспоминаем сегодня, напоминает нам, что мы должны мыслить самостоятельно, не слепо повторяя мнение большей части общества. Каждый из нас будет отвечать за своим собственные грехи, не за какие-то общественные институты. Ведь пред Престолом Божиим будем стоять мы все и отвечать будем за лично содеянное нами. В жизни есть то, что необходимо делать самому, даже при наличии здорового коллектива, – это покаяние.

Пред нами дни Страстной седмицы. Седмицу эту называют «Пасхой Страстной». Это тоже праздник, на котором мы вспоминаем, в отличие от Пасхи Красной, страдания Иисуса Христа. Ту великую жертву, Которую Он принес по любви Своей к роду человеческому.

Что за это предложил Ему род человеческий, мы знаем, – Крест, который стал Животворящим после Распятия Иисуса Христа. Вот во что перешла осанна, встречавших Иисуса Христа на Его Входе в Иерусалим. За что казнили? А просто из-за зависти.

Вот мы говорим о справедливости, а справедливо ли отнеслись к Иисусу Христу? Ответ очевидный. В том обществе, где присутствует любовь, к которой нас призывает Христос, – нет необходимости в справедливости, потому что все люди друг друга любят. Каждый облагодетельствован вниманием к себе. Это идеальное общество. Но мы с вами не волшебники; мы только учимся быть чище и лучше. Учимся любить, и это для нас порой очень сложно: насколько мы с вами горделивы, обидчивы.

Поздравляя вас сегодня с замечательным праздником Входа Господня в Иерусалим, хотел бы пожелать всем нам: пусть наша любовь к Иисусу Христу остается всегда постоянной, несмотря ни на какое общественное мнение.

За богослужением были вознесены молитвы за архипастырей и пастырей гонимой Украинской Православной Церкви. Также были прочитаны особые прошения о крепости сил воинов и всех защитников Отечества нашего. Митрополит Савва возгласил молитву о Святой Руси.

Перед причащением верующих со словом проповеди обратился иерей Сергий Зяблицкий.

В завершении богослужения духовенство совершило славление праздника, после чего митрополит Савва прочитал молитву на освящение ваий и окропил вербы святой водой.

Фото: Олег Зажигин