В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Савва совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Вологды

9 апреля 2023 года, в Неделю 6-ю, ваий (Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва возглавил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе областной столицы.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Андрей Смирнов, ключарь собора иерей Сергий Зяблицкий, руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев, клирики кафедрального собора иерей Артемий Денискин и иерей Виталий Макарявичус.

Служение диаконского чина совершили диакон Антоний Зажигин и диакон Георгий Хоботов.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора под управлением регента Анны Павловны Бурдиной.

За Литургией был прочитан фрагмент Евангелия от Иоанна (Ин. 12, 1-18), в котором повествуется о том, как Иисус за шесть дней до Пасхи пришел в Вифанию, «где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых». Там Иисусу приготовили вечерю, на которой Он показывает, что идет на смерть. Во время вечери Мария, подойдя, помазала ноги Христа драгоценным миром и отерла их своими волосами. Тогда ее стали упрекать за растрату драгоценного масла — по мнению учеников, его можно было бы продать, а деньги раздать нищим. Но Спаситель воскликнул: «…оставьте ее, она сберегла это на день погребения Моего», и добавил: «Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда».

Между тем до Иерусалима уже долетела молва о намерении Христа вступить в святой город, и толпы галилейских поклонников, расположившихся около города, с понятным чувством радости и самодовольства устремились на гору встречать Его, для чего по пути срезали молодые, только что вскрывшиеся ветки пальм и других придорожных дерев, чтобы оказать Ему особенный почет. В порыве восторженной радости за своего Учителя апостолы воскликнули: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!» «Осанна» означает «спаси же» (Пс. 117, 25). Но  этой торжественной процессией Христос добровольно шел на страдания и смерть ради нашего спасения, и, по изволению Промысла Божия, Господь Иисус Христос должен был пострадать до Пасхи. И как тяжело было человеческому сердцу Христа Спасителя слышать это ликование народа, когда Он как Бог знал, что через несколько дней эти радостные клики сменятся злобными криками: «Распни! Распни Его!»

После евангельского чтения архипастырь обратился к присутствующим со словами духовного назидания.

Праздничную проповедь владыка Савва начал с того, что напомнил слушателям вопрос, заданный святителем Иоанном Златоустом: кто из царей входил в Иерусалим на осле?

- Оказывается, это сделал только один Царь Славы, Господь наш Иисус Христос. Возможно, некоторые из нас могут подумать, что Христос испытывал особое счастье от такого пристального внимания, можно сказать, общественного признания. И мы бы, возможно, посчитали в тот день, что Христос – наш политический лидер… Но все произошло не так. Хотя народ и хотел видеть в Нем земного царя, но Христос, входя во Святой град, понимал, что ждет Его Крест Животворящий.

Владыка привел слова Христа: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23, 37-38).

Архипастырь предложил слушателем задуматься над историческими фактами: в Иерусалим не раз приходили праведники и пророки, и все они были избиты или убиты, как, например, праведный Захария, отец Иоанна Предтечи.

- А способны ли мы с вами, – продолжил владыка, – терпеть праведного человека рядом с собой? Жизнь показывает: чем человек добрее, тем хуже к нему относятся. Зато к людям суровым относятся хорошо, оказывают им уважение… Скоро перед нами откроется дверь Страстной седмицы. Наступят дни, когда мы во мраке собственной души будем вспоминать последние дни земной жизни Иисуса Христа. Не будем забывать, что Крестному пути Спасителя предшествовали крики толпы «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!» Хотелось бы, чтобы мы с вами, славящие Бога, все-таки никогда не сказали бы: «Распни Его»! Чтобы наше сознание не изменялось под влиянием информационной политики. Чтобы каждый из нас знал слово евангельское и помнил его.

Митрополит Савва подчеркнул:
- Мы видим, что те самые технологии манипулирования сознанием, о которых говорят сейчас, – они не новы: еще в эпоху земной жизни Христа народ подвергался влиянию какой-то горстки людей. Будем же мы с вами всегда соотносить со словом Божиим все, что нам пытаются внушить, и поступать в соответствии с Евангелием.

В заключении проповеди архиерей пожелал всем мирного благодатного утешения в этот святой день.

На сугубой ектении митрополит Савва вознес молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Артемий Денискин.

После отпуста Литургии владыка прочитал молитву на освящение ваий и окропил вербы святой водой. Хор исполнил тропарь, кондак и величание праздника Входа Господня в Иерусалим.

Фото Олега Зажигина