В первое воскресенье Великого Поста в кафедральном соборе был совершен чин Торжества Православия

СіS вёра ґпcльскаz, сіS вёра nтeческаz,
сіS вёра правослaвнаz, сіS вёра вселeнную ўтверди2.

из Последования чина Торжества Православия

Этот праздник совершается уже 1182 года. Тоже в марте, в первое воскресенье Великого поста, в Константинопольском соборе Святой Софии, Премудрости Божией завершил свою работу поместный собор епископов. Этот собор закрепил в Византийской империи почитание икон и другие нормы, к тому времени уже принятые Вселенскими соборами. Только что избранный на соборе константинопольский Патриарх Мефодий I с духовенством впервые совершил всенародное исповедание этих принципов и правил, чем фактически объявил о Торжестве Православия. С тех пор этот чин начал распространяться и совершаться во всех православных землях.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва в день Торжества Православия возглавил Божественную литургию Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе Вологды. В проповеди перед Причастием иеромонах Андрей (Кукушкин) обратил внимание прихожан на ценность почитания икон, установленную Вселенскими соборами:

В Евангелии говорится —  «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20:29), а нам, лишенным возможности увидеть Господа, нужна некая зрительная опора, помощь. И этой опорой становятся святые иконы. Они несут на себе образ нашего Спасителя, делая для нас ближе и проще обращение к Нему.

После Божественной литургии начался собственно чин Торжества Православия на котором были возглашены Символ веры, были помянуты усопшие Патриархи и предстоятели Православной Церкви, возглашены многолетия ныне живущим Патриархам, митрополитам, священству и всем православным верующим.

Были произнесены и 12 анафем,- отлучений от Церкви тех, кто искажает или отвергает спасительное учение, уходя в еретичество.