В Никольске пройдут духовно-просветительские чтения, посвященные памяти протоиерея Сергия Колчеева

22 января 2023 года исполняется 20 лет со дня преставления протоиерея Сергия Колчеева. Трудами отца Сергия была восстановлена Казанская церковь Никольска, возрождалась духовная жизнь в Никольском районе.

В честь двадцатилетия памяти протоиерея Сергия Колчеева приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Никольска проводит духовно-просветительские чтения по теме «Вопросы духовности в повседневной жизни».

Духовно-просветительские чтения проводятся 10 января 2023 года с 9:00 в Историко-мемориальном музее А.Я. Яшина, расположенном по адресу: Вологодская область, г. Никольск, ул. Банковская, д.14.

Цель чтений — создание площадки для популяризации духовно-нравственных ценностей, основанных на православной культуре.

Программа чтений составляется на основании поступивших заявок, поэтому организаторы мероприятия выражают убедительную просьбу подать заявку с указанием темы выступления в срок до 10 декабря 2022 года по электронному адресу gnrnika@mail.ru.

К участию в чтениях приглашаются все желающие, занимающиеся изучением вопросов духовности в истории, культуре, литературе, искусстве. Возраст участников – граждане, достигшие 14 лет.

Тематика выступлений:

1. Православная история. (Духовные причины и смыслы конкретных исторических событий.)
  2. Вопросы духовности в русской и зарубежной литературе. (На примере творчества писателя или в рамках конкретного произведения.)
  3. Вопросы духовности в поэзии и прозе литераторов Вологодчины. (На примере творчества писателя или в рамках конкретного произведения.)
  4. Православное краеведение. Святые, праведники и подвижники Великоустюгской епархии.
  5. Богословие в красках. Иконы.
  6. Церковное пение.
  7. Основы духовной жизни. Пост. Молитва.
  8. Основы духовной жизни. Читаем Священное Писание. (Толкование отрывков из Писания.)

Продолжительность выступлений составляет до 15 минут, включая показ слайдов, видеосюжетов, обсуждение.

Пожелание к выступлениям: выступление должно отражать обоснованность темы и ее актуальность.

Контактный телефон: 8 911 447 98 12, преподаватель воскресной школы Рыжкова Галина Николаевна.

*****

Сергей Юрьевич Колчеев родился в Москве 9 декабря 1955 года в семье служащих. До того, как посвятить себя служению Богу, долго искал свой путь в жизни: закончил международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета (1978 год), потом служил в танковых войсках. Решив стать художником, поступил на художественно-постановочный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии и с отличием закончил его в 1988 году. Он обладал незаурядными способностями, был отличным пейзажистом. Однако таланты его проявились в другой сфере деятельности — духовной.

«Во мне постепенно зрела уверенность в том, что единственное дело, которому я хочу посвятить свою жизнь, — это служение Господу в Его Святой Церкви», — так писал он в автобиографии. Оставив Москву, он уехал в Никольский район. В то время здесь еще не было ни одного действующего храма, был только молитвенный дом в деревне Кожаево под Никольском. Сергей Колчеев осваивал церковное чтение и пение, поступил в Московскую духовную семинарию, стал псаломщиком. 4 декабря 1990 года архиепископ Михаил (Мудьюгин), управлявший тогда Вологодской епархией, рукоположил его во диакона, а 31 марта 1991 года — во священника.

При активном участии отца Сергия была передана верующим Казанская церковь, во многом его усилиями она восстановлена. Отец Сергий восстанавливал не только храмы; он возрождал в душах людских веру, помогал прийти к Богу тем, кто был готов к этому. Он окормлял верующих не только в районном центре, но еще в нескольких приходах — в Дунилове, Аргунове, Борке…

Немало сил отдал отец Сергий работе с детьми. Воскресная школа при Казанском храме была одной из лучших в епархии. Много и успешно занимался он церковным краеведением. Именно благодаря настоятелю Казанского храма никольчане лучше стали знать своих святых — Симона Воломского, Тихона Крестогорского, подвижников благочестия, погибших за веру Христову в годы гонений. И дело не только в том, что стараниями отца Сергия начали приводить в порядок Симоно-Воломскую пустынь, что поставили поклонный крест на месте расстрела никольских священников — эти и многие другие материальные знаки благочестивой памяти, поставленные трудами отца Сергия Колчеева, конечно, важны, но не менее важны и знаки, оставленные в сердцах верующих, взрослых и детей, которым священник помог понять истинные ценности.

Отца Сергия в Никольске знали, наверное, все. Он умел найти общий язык со всеми — независимо от образования, общественного положения… В этом затерянном в лесах уголке Вологодчины он, выросший в Москве и воспитывавшийся в элитных вузах, искал то, чего ему не хватало в столицах. Он искал — и находил! — черты настоящей Руси — самобытной, мастеровитой и смекалистой, любящей и работать, и веселиться. И, главное, верящей в Бога. Протоиерей Сергий Колчеев делал все, чтобы пережившие безбожное лихолетье люди снова смогли увидеть Святую Русь в своей поруганной Родине.

За свое служение отец Сергий был удостоен нескольких церковных наград, последняя из которых — сан протоиерея (2000 год). Но главной наградой, конечно, была любовь и уважение прихожан.

Ему было нелегко. Больше 10 лет отец Сергий служил один на нескольких приходах, и здоровье не выдержало. Осенью 2002 года его направили в онкологическую больницу в Вологду, врачи сделали операцию, но болезнь оказалась слишком запущенной. И хотя 19 декабря больного перевезли в одну из лучших московских клиник, специалисты уже не смогли ничем помочь. 22 января 2003 года протоиерей Сергий Колчеев скончался. Вечная ему память!

Отпевание было совершено в Москве, в храме Девяти мучеников Кизических. Проводить отца Сергия приехали близкие ему люди — священнослужители из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода, Архангельска, его духовные чада из Никольска и Великого Устюга. Отец Сергий похоронен на Преображенском кладбище в Москве.