В канун праздника Сретения Господня митрополит Савва совершил всенощное бдение

14 февраля 2025 года, вечером, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил всенощное бдение в восстанавливающемся Сретенском храме города Вологды.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Вологодского епархиального управления, настоятель Сретенского храма г. Вологды иерей Роман Попов; благочинный Архиерейских подворий города Вологды иеромонах Сергий (Акимов); руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев.

Служение диаконского чина совершил диакон Георгий Хоботов.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Наталии Зониной.

Во время праздничного всенощного бдения было прочитано несколько отрывков из Ветхого завета, в которых объясняется, почему понадобилось приносить Младенца Иисуса на 40-й день в Иерусалимский храм.

Также митрополит Савва прочитал Евангельское повествование, раскрывающее историю принесения Младенца Христа в Иерусалимский храм для совершения положенного по закону обряда посвящения всех родившихся первенцев Богу. В Священном Писании об этом повествует евангелист Лука (Лк. 2:22-39).

После чтения Евангелия владыка Савва обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом:

«Мы с вами сегодня вечером начинаем праздновать Сретении Господне великий двунадесятый праздник, который для нас с вами является неким благодатным утешением, неким дуновением весны. Это событие научает нас смирению перед волей и промыслом Божиим. Мы приложены истине, которой верим и с которой сопрягаем свою жизнь.

Святой праведный Семеон, что во времена фараона Птоломея в числе семидесяти толковников был призван для перевода Священного Писания, переводя фрагмент «Се, Дева во чреве, приимеет и родит сына, и нарекут имя ему Иммануил» (Ис. 7:14), решил заменить слово «дева» , на слово «жена».

Праведной Симеон, размышляя своим человеческим разумом, усомнился, может ли дева родить, ведь рождает всегда женщина. Но Ангел Божий остановил руку святого Симеона, когда тот взялся вымарать слово «дева», возвестя Симеону, что пока он не увидит Рожденного от Девы, то не будет иметь смерти.

Мы с вами живем недолгую жизнь, но порой и то, что нам Господь отмеряет, сложно переживаем. Особенно старческие немощи. Порой некоторым из нас очень тяжело жить на этом свете. Болезни одолевают, скорби различные, невнимание со стороны наших ближних. Порой хочется отойти в мир иной побыстрее.

Но, следуя примеру святого Симеона, который смирился и прожил 360 лет, нам с вами необходимо научиться терпению и безропотному следованию воле Господа; благодарить Его за то, что Он дает возможность пожить на этом свете столько, сколько отмеряет Его промысел. Необходимо постоянно благодарить Его за великие благодеяния и за скорбные болезни, которые нам посылаются.

В сей замечательный вечер, дорогие братья и сестры, желаю вам благодатного утешения, помощи Божьей, заступничества Господа нашего Иисуса Христа и Пречистой Его и Матери, которая ныне за нас молится, особенно в этот священный день  Праздник Сретения Господня. Аминь.

В праздник Сретения отмечается Всемирный день православной молодежи, напоминающий о важности встречи каждого человека с Христом и призывающий юношей и девушек к активной жизни в вере. Это время для объединения, духовного роста и обретения крепких основ для будущих дел.

Напомним, восстановлением Сретенского храма занимается епархиальный Благотворительный фонд «Наследие Русского Севера». За прошедший год реставраторы позолотили семь крестов, расчистили и восстановили утраченный объем декора фасадов, отреставрировали сохранившиеся и изготовили более 500 недостоющих изразцов для украшения фасадов храма. Специалисты провели работы по сохранению лепного декора в интерьерах четверика. Завершить реставрацию Сретенского храма планируется к 880-летию города Вологды. Помочь возрождению Сретенского храма может каждый, перейдя по ссылке.

Завтра, в день праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершит Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе города Вологды. Начало богослужения в 9:00.

Братья и сестры вы можете подать записку митрополиту Савве о здравии и упокоении своих родных и близких на официальном сайте Вологодской митрополии.

Фото: Владислав Калашников.