В день празднования 30-летия возобновления приходской жизни, торжественное принесение частицы мощей святителя, переданной в дар храму свт.Николая на Глинках, совершил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
Общежитие, баня, склад психиатрической больницы… в советское время храм пережил многое, но зашедшие в храм удивляются, насколько он преобразился за последние годы. Прихожане верят, что столь быстрое возрождение было бы невозможно без помощи Божией и заступничества святителя Николая, который скор на помощь всем обращающимся к нему с молитвой.
Праздничное богослужение в храме совершили два архиерея — митрополит Вологодский и Кирилловский Савва и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, пребывающий в эти дни в Вологде. В начале богослужения, митрополитом Саввой с духовенством в храм был принесен ковчег с частицей мощей святителя, который отныне всегда будет пребывать в возрожденном храме.
Частицы мощей святителя Николая находятся в трех храмах областной столицы — святителя Николая во Владычной слободе, Лазаревском храме и, теперь, святителя Николая на Глинках.
История возникновения малых частиц честных мощей великого угодника Божия начинается из глубокой древности, когда в 1087 итальянские моряки похитили из Мир Ликийских (сейчас это Турция) останки святителя и перевезли их в город Бари в Италии. Значительная часть мощей тогда была роздана европейским приходам, а оттуда разошлась по миру. Недавно проведенные исследования частицы мощей в США показали их полное соответствие периоду и месту жизни святителя Николая ( https://www.thesun.co.uk/news/5077423/bone-fragment-from-st-nicholas-who-inspired-father-christmas-is-found-in-a-us-church/.).
Маленькие, порой микроскопические частицы мощей святителя в Россию привозили купцы из европейских стран, выкупая их в храмах Европы за золото и серебро. Почему это происходило?
Святитель Николай — один из самых почитаемых в мире святых. Всю свою жизнь и служение он посвятил помощи нуждающимся. Стяжав особую благодать у Бога, он стал одним из первых святителей новой христианской эры, в которой любовь и милосердие стали выходить на первый план.
В тропаре святителю Николаю его называют «правилом веры и образ кротости». О том, что это значит, в своем слове к прихожанам рассказал архиепископ Максимилиан:
Христос воскресе!
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, я приношу Вам сердечную благодарность за Вашу любовь, за Ваше внимание к моей персоне. Вы всегда приглашаете меня на совместные службы и мне очень приятно Ваше доброе отношение. Я вижу, как благоукрашаются храмы, какая здесь чистота и какой порядок. И как много людей посещают эти храмы.
Сегодняшний тропарь начинается словами «Правило веры». А правильная вера, в чем она заключается? Ведь бесы тоже веруют и трепещут, но эту веру правой назвать нельзя.
В чем же отличие нашей правильной веры от веры неправильной, мертвой и неспасительной? Оно заключается в том, что правильная вера проявляется в конкретной жизни, в конкретных делах и свершениях. Этим мы как бы свидетельствуем то, во что мы верим и как мы верим.
И вот то, что храмы преображаются, храмы восстанавливаются, храмы становятся более красивыми, чистыми, это — внешнее свидетельство веры, важное и нужное. Но Господь призывает к тому, чтобы мы очистили свой внутренний храм, преобразили его, очистили от страстных помыслов, желаний и греховных начинаний. Вот это — самая главная задача.
И достигается она, в первую очередь, исполнением заповедей. Но заповеди ценны не сами по себе, а они ценны по тому результату, который они приносят.
Преподобный Исаак Сирин сказал такие, казалось бы, странные слова:
«Господь не требует творения заповедей». Кажется, нас все призывают к их исполнению, а он начинает свою фразу такими словами… Но он продолжает эту мысль: «…но требует исправления сердца, для чего установил заповеди подзаконными».
У нас такая психология, что мы не можем исправить свою душу, не исполняя заповедей. Они являются тем средством, которое помогает исправить нашу душу. Они не цель, а средство. Средство важное, средство действенное, средство спасительное для исправления нашей души.
И что же они дают? Если мы постараемся тщательно исполнять заповеди, мы увидим, что нам сил не хватает исполнить их. Симеон Новый Богослов говорил: «Тщательное исполнение заповедей научает человека его немощи».
Мы можем говорить о том, что мы постники, воздержницы, пока не сели за обильный стол! Мы можем думать о том, что мы молчальники, пока мы не вступили в беседу с кем-то! И так далее. Вот в этих обстоятельствах и проявляется наше внутреннее устроение.
Мы читаем Святых Отцов, Священное Писание, мы изучаем Евангелие теоретически. А когда вступаем в общение с людьми, здесь мы проявляем его на практике. И как часто бывает, теоретически мы его прекрасно знаем, а на практике оно у нас слабо проявляется.
Но то, что я вижу в деяниях Владыки, свидетельствует о том, что у него и внутри, наверное, тоже чисто, аккуратно. Святитель Феофан Затворник говорил: «если я прихожу в келью брата и вижу, что у него грязно, неубрано, я говорю себе — этот брат весь в горнем, он не думает о земном. А если вижу, что у него чисто, аккуратно, я говорю, что это такова и его душа. И я думаю, что, у всех здесь души очищаются, возрождаются подобно возрождающимся храмам.
С престольным праздником всех! Христос Воскресе!
В день праздника митрополит Вологодский и Кирилловский Савва вручил епархиальные награды людям, оказывающим помощь в возрождении прихода и Центру творческого развития детей и молодежи «Синергия».
Медалью преподобного Димитрия Прилуцкого III степени награжден генеральный директор ООО «Редукторремсервис» Вячеслав Семенов, архиерейскими грамотами — благотворитель Инна Семенова, директор воскресной школы храма Елена Чикова, член ревизионной комиссии архиерейского подворья храма святителя Николая на Глинках города Вологды Ирина Кошкина, архиерейской благодарностью — певчая хора храма святителя Николая на Глинках Мария Шипицына, прихожанин Андрей Бокарев. Благодарственное письмо вручено образцовому художественному коллективу фольклорному ансамблю «Жаровлика» МБУ ДУ «Детская музыкальная школа №4» г.Вологды.
Полный альбом фото доступен здесь: https://vk.com/album-42590218_307386717
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: