«…со ангелы срадуется, преподобная Марие, дух твой».

21 апреля 2024 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва иерейским чином совершил Божественную литургию в храме Сретения Господня города Вытегры.

Архипастырю сослужил настоятель Сретенского храма города Вытегры иерей Александр Синицын.

Во время служения Литургии митрополит Савва прочитал евангелььский отрывок в котором Господь показывает насколько ближе к пути Божию отверженные фарисеями грешники, нежели мнимые праведники (Лк. 36–50). Евангельский текст доносит до нас историю о том, как Иисус Христос обличил гордеца и безумца: гордеца, потому что он, сам будучи человеком, осудил человека за грехи; – безумца, поскольку не уразумел, что жену, которая явила такие знаки веры и любви, нужно было принять, а не отвергнуть. Поэтому Господь и обличает его в том, что он напрасно осудил жену, которая сделала столько, сколько сам он не сделал, не сделал даже гораздо низшего в сравнении с ней.

За богослужением были вознесены молитвы за архипастырей и пастырей гонимой Украинской Православной Церкви. Также были прочитаны особые прошения о крепости сил воинов и всех защитников Отечества нашего. Митрополит Савва прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании богослужения архипастырь обратился к собравшимся назидательным словом, а также преподал для лобзания напрестольный крест.