«Россия в лицах» представлена в областной картинной галерее

Выставка из собраний Государственного музея современной истории России «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей» открылась в Вологодской областной картинной галерее. В открытии выставки по приглашению ее организаторов принял участие митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
В экспозиции представлены фотоработы Сергея Берменьева, знаменитого фотографа, всемирно признанного мастера портретного жанра.
Приветствуя собравшихся на открытии выставки, митрополит Савва подчеркнул, что наблюдая портреты великих людей, Святейших Патриархов, деятелей культуры и искусства, политиков, мы оказываемся в обстановке, связующей время. Это примеры людей разных по характеру и глубине веры, которые, тем не менее, учат нас многому.
Выставку в Вологде представила заслуженный деятель искусств Российской Федерации, почетный академик Российской Академии Художеств, директор Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова. Мы попросили Татьяну Владимировну рассказать о выставке:
— У нас с автором работ, Сергеем Берменьевым, и с руководством музея Современной истории возникла идея подобрать знаковые портреты, которые включали бы наших великих, замечательных деятелей политики, культуры, международного права, спортсменов, и представить эти фотопортреты в регионах России.
Наш первый регион — Вологда. Я всегда говорю, что мы  в Вологду не приезжаем, а возвращаемся. — рассказывает Татьяна Владимировна. Эта выставка для ее организатора имеет большое личное значение.
— Это моя жизнь. С большей частью людей, которые на этих портретах, меня связывает и профессиональная деятельность, и творческая дружба. Мне трудно выделить любимый фотопортрет здесь. Я встречалась с Святейшим Патриархом Алексием, мы работали, встречались неоднократно со Святейшим Патриархом Кириллом. Работали в оргкомитетах по созданию праздника Дня Семьи, Любви и Верности, по созданию храмов.
С Никитом Сергеевичем Михалковым я работала под его началом 30 лет. С Сергеем Викторовичем Лавровым, министром иностранных дел, мы по сей день работаем по международным проектам и программам. Это моя жизнь.
А то, что мы открываем выставку в Вологде в день святителя Николая Чудотворца — я считаю, это святитель подгадал. Вот так все сошлось именно в этот день. Мы, люди воцерковлённые, видим, что всё промыслительно. Ничего не бывает случайно.
Выставка проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и будет открыта до 29 июня.

Полный фотоальбом с открытия выставки доступен здесь: https://vk.com/album-42590218_307393508