Праздники конца лета

19 августа — Преображение Господне

«Шестое августа по старому, Преображение Господне» — эти пастернаковские строки знакомы русским читателям, пусть и не представляли многие из них, что это за Преображение такое…

Нынче о празднике знают многие. К сожалению, представление большинства ограничивается тем,  что до Преображения нельзя яблоки есть. И воздерживаются от удовольствия похрустеть сочной свежей антоновкой, полагая, что поступают чисто по-христиански.

Вспомним следующие строки стихотворения: «Обыкновенно свет без пламени исходит в этот день с Фавора». Именно в них поэт говорит о сути евангельского события. Свет без пламени, то есть Божественная благодать, исходит в день этого праздника на всех нас, как в евангельские времена сошло преображение Иисуса Христа на апостолов, видевших на горе Фавор: только что стоял рядом, человек человеком и вдруг преобразился в молитве лицо Его воссияло, одежды стали блистающими, белыми, «как на земле белильщик не может выбелить» (Евангелие от Марка). Спаситель беседовал с пророками Илией и Моисеем. Ученики Спасителя Петр, Иоанн и Иаков пали навзничь, не силах перенести Божественное сияние.

Праздник Преображения Господня приходится на Успенский пост; в этот день Церковь разрешает вкушать рыбу. Но странным было бы понимать праздник только как гастрономическое указание. Преображение показывает нам возможность понять, что Царство Божие не так уж далеко от нашего мира и человек действительно способен не исчезнуть, но пребывать в благодати Божией.

28 августа – празднество в честь иконы Божией Матери «Семистрельная»

Икона была явлена в восемнадцатом веке. Тяжелобольному крестьянину во сне Богородица сказала, что он исцелится, если отслужит молебен перед Ее иконой в храме Иоанна Богослова, что в двадцати километрах от Вологды, и показала этот образ. Человек исполнил завет Пречистой и после молебна получил исцеление. По молитвам перед обретенной иконой неоднократно совершались исцеления.

Сейчас этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы находится в Лазаревском храме Вологды. Во время пандемии коронавируса был совершен объезд епархии с этой святыней.

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

Успение – это погружение в сон, и кончина Богородицы была подобна сну.

Почему уход из земной жизни Богородицы Церковь считает праздником? Взятая на небо Пресвятая Дева стала главной помощницей и заступницей рода человеческого.  «Радуйтесь! Я с вами — во все дни», – сказала Матерь Божия, явившись апостолам вскоре после кончины.

В этот же день совершается празднество в честь чтимых икон Успения Божией Матери, среди которых чудотворный Семигородный образ, написанный преподобным Дионисием Глушицким в XV в. Чудотворный образ  пребывал в Семигородней пустыни близ Кадникова и прославился многими чудесами, творившимися по молитвам перед ним. В 1830 и в 1871 году, когда свирепствовала холера, жители Вологды крестным ходом обносили Семигородную икону по всем городским храмам,  и болезнь прекращалась. Сейчас этот образ Пресвятой Богородицы находится в вологодском музее-заповеднике.

28 июля завершается Успенский  пост.

Областная газета «Красный Север» № 88 (28679) от 9 августа 2023 г.