Памяти протоиерея Георгия Трубицына посвящается

10 декабря 2023 года исполнилось 7 лет со дня блаженной кончины священнослужителя Череповецкой епархии, почётного настоятеля храма Рождества Христова города Череповца митрофорного протоиерея Георгия Трубицына.

Обратимся к основным жизненным вехам священника.
Юрий Григорьевич Трубицын родился 8 апреля 1938 года в деревне Большие Трубицы Кировской области в тяжелейший для Русской Православной Церкви период массовых репрессий против духовенства. Крестили его в младенчестве.

Отец Юрия в годы войны ушел на фронт. В марте 1944 года он погиб и все заботы по воспитанию юного Юрия и его младшего брата Валентина легли на плечи матери, которая приложила все усилия, чтобы воспитать сыновей в православной вере.

В двенадцать лет Юрию довелось попасть на архиерейское богослужение. Его красота и великолепие запомнились юноше на всю жизнь. Тогда в его сердце и зародилась мысль стать священником.

В 1956 году Юрия взяли в армию, он служил на Дальнем Востоке. В 1960 году был демобилизован. Возвращаясь из Владивостока, он заехал в Свердловск к тете, в доме которой впервые увидел «Журнал Московской Патриархии». Из него юноша узнал о существовании духовных образовательных учреждений и их адреса. В 1960 году Юрий поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем четыре года обучался в духовной академии, окончив ее с ученой степенью кандидата богословия.

В 1968 году, после окончания академии, Юрий Григорьевич был определен чтецом Вологодского кафедрального собора.

28 сентября 1969 года Георгий Трубицын вступил в брак, и 12 октября был рукоположен епископом Вологодским и Великоустюжским Мефодием во диакона, а 14 декабря того же года — во иерея.

Путь от диакона до настоятеля отец Георгий прошёл, служа в Воскресенском соборе г. Череповца.

За 47 лет служения в Церкви отец Георгий Трубицын за усердные труды был удостоен множества наград: митры и права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш», орденом преподобного Сергия Радонежского, орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, медалью преподобного Кирилла Белозерского I степени и др.

Много сделал батюшка для возрождения церковной жизни в Череповецком крае. С его именем связано восстановление старых и появление новых приходов и монастырей в Мяксе, Зелёном Береге, Абаканове, Кадуе, Покрове и других местах. В 1991-1997 годах старанием отца Георгия был возрожден храм Рождества Христова в городе Череповце, настоятелем (с 2014 года — почётным настоятелем) которого он оставался до последних дней своей жизни.

Для многих, знавших священника, отец Георгий являлся добрым и заботливым пастырем, опытным и мудрым духовником, простым, открытым в общении и скромным человеком, образом всепрощения и смирения перед ближним. К нему за вразумлением и утешением приезжали священнослужители, монашествующие и миряне с разных концов России. Протоиерей Георгий воспитал целый сонм священнослужителей.

Отец Георгий сподобился мирной кончины. 9 декабря 2016 года, в день памяти преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, он сослужил в Воскресенском соборе г. Череповца двум архиереям, исповедался, причастился Святых Христовых Таин, а днём 10 декабря тихо отошёл ко Господу.

13 декабря, в день отпевания любимого многими священника, храм Рождества Христова, несмотря на будний день, не мог вместить всех богомольцев. И ныне его почитатели регулярно посещают могилку священника, погребенного у храма, и молятся здесь.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого протоиерея Георгия, и прости ему вся согрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное.