9 февраля 2025 года, в день, когда Русская Церковь совершает поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в вологодском храме святителя Иоанна Златоуста.
Владыке Савве сослужили благочинный Северо-Восточного (Зареченского) округа Вологды протоиерей Андрей Исаев, настоятель Златоустинского храма иерей Алексий Калин, заместитель руководителя епархиальной Службы протокола иерей Стефан Зарецкий.
Диаконское служение совершил диакон Антоний Зажигин.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма святителя Иоанна Златоуста.
В ходе богослужения прозвучали особые прошения обо всех убиенных в годы репрессий. Так, на заупокойной сугубой ектении было возглашено прошение: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».
Во время Литургии митрополит Савва обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«Сегодня совершается день памятования всех погибших в годы гонений за Церковь Христову, – начал Владыка. – Среди людей, которые пострадали от рук безбожников в двадцатом веке только священнослужителей 130 тысяч. Эти люди были убиты и умучены за верность Церкви. Есть среди павших за веру и те, чьи имена остались безвестными. Можно представить, насколько велико количество новомучеников и исповедников Церкви Русской, что ныне в лике новомучеников ходатайствуют за наше Отечество».
Владыка подчеркнул: «Когда мы с вами, изучая историю Отечества, вспоминаем о таких незаурядных личностях, как Иосиф Виссарионович Сталин, Феликс Эдмундович Дзержинский, Лаврентий Павлович Берия или их некоторых соратников, — не оставляем без внимания то, что при их участии и содействии были гонимы наши православные христиане».
Митрополит Савва призвал обратить внимание на то, что жизнеописания наших новомучеников удивительным образом напоминают жития святых первых веков христианства, когда людей, утвердившихся в вере, убивали, жгли, распинали, мучили холодом гонений. Глава митрополии уточнил, что не надо обвинять организаторов и исполнителей гонений на веру в XX веке:
«Они думали, что отделяют Церковь от общества, уничтожают религию, которая представлялась «опиумом народа». На самом деле, их действия создали новых ходатаев за нас перед Господом; создали сонм мучеников и исповедников, на которых мы должны равняться в своей жизни».
Завершая проповедь, владыка Савва сказал:
«Конечно, не хотелось бы, чтобы времена гонений вновь наступили — возможно, не все из нас готовы пролить кровь за Иисуса Христа. Но если это всё же произойдет — каждый из нас будет знать, как должен поступать. Примером должны служить новомученики и исповедники Церкви Русской. Сонм святых новомучеников Церкви Русской возглавляют митрополит Киевский Владимир Богоявленский, а первым был приснопоминаемый новомученник протоиерей Иоан Кочуров, умученный за веру в Санкт-Петербурге. Надеемся, что милостью Божией Господь оградит нас от страшных времен молитвами святых новомучеников».
По окончании Литургии митрополит Савва совершил панихиду по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.
Выходя из храма Архипастырь преподал верующим благословение.
Напомним, Златоустинский храм города Вологды реставрируется при содействии Благотворительного фонда «Наследие Русского Севера» при поддержке Губернатора Вологодской области Георгия Юрьевича Филимонова. Реставрационные работы планируется завершить к 800-летию Вологды в 2027 году.
Фото: Владислав Калашников
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: