Митрополит Савва: «Бог желает нашего раскаяния – такого же, как у благоразумного разбойника»

20 марта 2024 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу города Вологды.

Его Высокопреосвященству сослужил клирик храма протоиерей Александр Лебедев.

За богослужением молились настоятель иеромонах Сергий (Акимов) и клирики храма.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Надежды Александровны Баландиной.

По окончании повечерия митрополит Савва обратился к верующим с проповедью:

Часто мы вами, подходя исповедоваться перед заветным Крестом  и Евангелием, перечисляем одни и те же грехи. Порой делаем это бездушно, просто прочитывая по одной и той же бумажке. Казалось бы, иногда слушаешь исповедующегося человека, смотришь на него, и ни одни мускул не содрогнётся на его лице, ни одна капля слёзная не упадёт ни на Крест Христов, ни на Евангелие. И думаешь: для чего это всё происходит? Зачем ему этот формализм? Часто это совершает человек лишь для того, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. Возможно, он так же формально и к этому Таинству подходит!

Конечно, я не говорю обо всех, но так бывает очень часто. Раз за разом наблюдаешь, как люди совершают формальные действия, и никакого сдвига в их отношении к Великому Таинству не наблюдается. Происходит даже какая-то стагнация, стояние на месте в духовной жизни того или иного человека.

Вспоминается мне случай, когда один батюшка исповедовался по листочку, который ему когда-то написала мама. Конечно, тогда я ему посоветовал, чтобы  он хотя бы несколько слов сказал перед Крестом и Евангелием. Ведь нужно помнить, что Господь не терпит фальши! Странно бывает видеть, как люди пытаются  вести себя перед Богом так, как они, по своим представлениям, должны это делать, соблюдая какие-то правила этикета, пытаясь красивой одеждой скрыть свою наготу, хотя, внутренняя духовная жизнь устроена совсем не так достойно. Что же можно скрыть от Бога? Голыми мы пред ним стоим, насквозь Он видит наши души.

Хотелось бы пожелать, чтобы мы походили к этому Таинству не формально, а приносили бы перед Крестом и Евангелием, действительно, не просто исповедь, а высказывали сердечные наши переживания о своих грехах; говорили бы  не по бумажке, а лилась бы исповедь от сердца.

Вспоминается случай, одна из первых исповедей, которые  мне пришлось выслушать. Одна женщина довольно преклонного возраста исповедовалась в своём грехе, который буквально какой-то глыбой давил на её душу в течение всей жизни. Она никогда не могла его исповедовать – это грех убийства. Конечно, мне это было сложно воспринять, но пожилая женщина сумела довериться молодому священнику; что-то произошло в её сознании и она нашла в себе силы произнести покаяние. Думаю, самым важным в этом случае явилась совместная молитва священника, принимающего  исповедь, и того, кто исповедуется, – поскольку иногда на месте греха появляется какая-то пустота, и человеку нужно этот духовный вакуум заполнить.

Вероятно, это больше совет пастырю; он должен очень внимательно относиться к исповеди, без формализма, который вообще в духовной жизни не должен существовать, ведь мы с вами предстоим перед Богом. В духовной жизни не может быть никакой фальши, никакого бессердечия. Мы  с вами приходим к Богу как к единственному Отцу, нашему родителю, который нас примет в свои объятия, в каком бы состоянии мы к Нему ни обратились, была бы только решимость с нашей стороны, отсутствовала бы в нашем сознании гордость, которая порой составляет преграду между нами и Богом.

Конечно, много зависит от того к какому священнику вы обращаетесь с исповедью: как он себя с вами ведет перед Крестом и Евангелием, какие слова говорит. Надо, подходя на исповедь, молиться всякий раз, чтобы Господь устами священника сказал бы вам нужные слова, чтобы вы смогли открыть ему  свою душу.

И, конечно же, из наших уст не должно исходить только перечисление грехов. Действительно, Бог желает нашего раскаяния – такого же, как у благоразумного разбойника. Так же и нам следует представить себя висящим на кресте отъявленным разбойником, который заслуживает только адскую муку геенны огненной. Надеюсь, что каждый из вас сумеет подготовить душу, чтобы с сердцем сокрушенным и смиренным подходить к этому великому Таинству – Таинству Святой Исповеди. Мы знаем: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.

Выходя из храма, владыка преподал молящимся архипастырское благословение.

Завтра, 21 марта, митрополит Савва в заключительный раз совершит чтение Покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Прилуцком монастыре города Вологды. Начало богослужения в 18:00.

У кого нет возможности присутствовать за богослужением в храме, могут подключиться к прямой трансляции, которая с понедельника по вечер четверга будет идти в группе «AvvasavvA«  в социальной сети Вконтакте.

Фото: Олег Зажигин