Глава Вологодской митрополии приветствовал участников Всероссийской научно-практической конференции

18 февраля 2025 года митрополит Вологодский и Кирилловский Савва открыл заседание «Традиционная народная и православная культура в историко-культурном и этнографическом контексте: наблюдения, результаты полевых исследований, современная практика взаимодействия».

Круглый стол прошел в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Нематериальное культурное наследие Русского Севера: сохранение и актуализация», которая проходит с 17 по 19 февраля в Вологодской области. Эксперты собрались для обсуждения важнейших аспектов сохранения культурного наследия региона, акцентируя внимание на традициях и наследии, характерных для Русского Севера.

Организатором научного форума выступило Министерство культуры Вологодской области совместно с областным Центром народной культуры, региональным отделением Российского фольклорного союза, Вологодской областной картинной галерей и Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником при поддержке областного Правительства.

Член оргкомитета конференции, директор Кирилло-Белозерского музея Михаил Шаромазов сообщил, что в  научном форуме приняли участие более 50 ученых и практиков фольклористов из 15 регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Великого Новгорода и других. Они представляют 15 учреждений культуры федерального значения – это Московская и Санкт-Петербургская консерватории, учреждения РАН, Институт мировой литературы и Институт русской литературы (Пушкинский дом) и другие. Участники конференции представили народную музыкальную культуру разных регионов страны, рассмотрели русские церковные и народные традиции в практике приходских храмов.

Начался научный Форум в Вологодской областной картинной галерее. Открыл заседание митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Учёных-фольклористов приветствовали также заместитель губернатора области Михаил Сылка и генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

На второй день мероприятие продолжилось в стенах древнего Кирилло-Белозерского монастыря. В обители прошло заседание круглого стола, участники которого обсудили тему: «Традиционная народная и православная культура в историко-культурном и этнографическом контексте: наблюдения, результаты полевых исследований, современная практика взаимодействия». В ходе обсудили возможности объединения православного и фольклористического сообществ, разделение которых началось в советское время. 

В приветственном слове Владыка Савва обратился к сотрудникам музея-заповедника, призывая каждого углубиться в познании православной веры, которая является основой для создания культурного наследия нашей Родины и традиций русского народа:

«Я считаю, что самый важный стержень – это вера. Вокруг веры сформировалась, естественно, культура. И, как вы можете заметить, большая часть этой культуры, что на Западе, что у нас, – Христоцентрична, то есть прославляет Христа. Это выразилось и в архитектуре.

Мы сейчас находимся с вами в Кирилло-Белозерском монастыре, в замечательном памятнике истории, культуры, архитектуры. Наше наследие возникло благодаря тому, что человек верил во Христа. Для него Христос был жизнь, а смерть – приобретение. И как важно нам всё-таки не терять эту нить, связующую те времена, и нас, ныне живущих.

Христос – это Бог и человек, который даёт нам ту важную энергию, творческую силу, с которой созидается всё то прекрасное, включая культуру и традиции, которые вы изучаете, которые вы пытаетесь возродить. Но их нужно возрождать ввиду своей личной веры, только тогда они имеют смысл. А иначе они как пустой музей – то, что можно только лишь посмотреть, то, что под стеклом. А надо, чтобы все приобретало смысл и внутреннее содержание. Это тогда лишь возможно, когда ты имеешь крепкую веру, а не просто изучаешь традиции, которые ей порождены».

Так же к собравшимся обратился директор Кирилловского музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов: 

«Край наш всегда был христианский. Несмотря на то, что в житии основателя нашего монастыря, преподобного Кирилла, написано, что поселился он в пустыне, но в следующей фразе говорится, что окрестные христиане приносили ему пищу. То есть край был заселён и обжит, и в этом крае слово Божие, благодаря преподобному Кириллу и его ученикам, достаточно быстро нашло плодородную почву и дало большое количество монастырей и храмов.

И всё это давало возможность жить в культуре, которую мы теперь называем русской. Несмотря на то, что здесь были три потока освоения земель, и среди этих потоков были финно-угры, однако всё, что мы здесь видим – это настоящая старая русская культура, без которой сложно представить что-либо в этой жизни. И поэтому ваша работа и ваше исследование — это исследование о том, что есть русская культура и что есть русская земля. Я надеюсь, что ваши работы будут успешны, и пребывание на Кирилловской земле запомнится вам надолго».

Как сообщил пресс-службе Правительства области заместитель Губернатора Владимир Осиповский, «особое внимание было уделено собирателям и носителям народных традиций».

В Вологодской области есть примеры продуктивного сотрудничества православного сообщества и учреждении культуры. Так, основатель и директор центра традиционной народной культуры в селе Сизьма Шекснинского района Владимир Егоров является и старостой прихода сиземского Храма святителя Николая Мирликийского. Владимир Валентинович многое сделал для возрождения Никольского храма, где идут регулярные богослужения.

Всех желающих приглашают на открытую лекцию «Русские праздники в ХХI веке». Спикером выступит кандидат философских наук, историк, культуролог Даниил Крапчунов, Великий Новгород. Мероприятие состоится 19 февраля в 11.30 в Вологодской областной картинной галерее.

Фото: Владислав Калашников