« Днесь Симеон на руки Господа славы подъемлет …»

15 февраля 2024 года, в праздник Сретения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил праздничную Божественную литургию в Спасском соборе Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря города Вологды.


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), исполняющий обязанности наместника Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря иеромонах Ферапонт (Широков), благочинный обители иеромонах Мартиниан (Киселев), советник Главы Вологодской митрополии по вопросам физической культуры и спорта иерей Александр Сорокин, келарь иеромонах Иларион (Свиридов), руководитель службы протокола иерей Андрей Кашинцев, насельники обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил диакон Антоний Зажигин.

Песнопения праздника исполнил мужской хор братии монастыря и студентов Вологодской духовной семинарии под управлением чтеца Артемия Коровина.

За богослужением молились студенты Вологодской духовной семинарии, а также участники IX Духовно-просветительского молодежного форума «Сотрудничество», проходящего в день Православной молодежи в стенах Спасо-Прилуцкого монастыря.

Перед началом богослужения митрополит Савва совершил традиционное освящение свечей, после чего они были розданы верующим.

За богослужением был прочитан евангельский отрывок, раскрывающий события праздника Сретения Господня. В сороковой день после рождения Иисуса Христа для исполнения ветхозаветного закона Младенец был принесен родителями в храм. В Иерусалиме в то время жил некоторый праведный и благочестивый человек именем Симеон. Ему было обещано Духом Божиим не умереть, доколе не увидит Христа Господня, поэтому вся внутренняя жизнь его духа сосредоточивалась в чаянии пришествия в мир обетованного Мессии. И вот в то время, когда Младенец Иисус принесен был родителями в храм для совершения над Ним законнаго обряда, Симеон получает откровение от Духа Святаго, Который был на нем, что его чаяние исполнилось, что очи его увидят Спасителя в Младенце, Который теперь в храме. Прийдя в храм, он находит все так, как открыл ему Дух Святый. Тогда боговдохновенный старец, взяв на руки Младенца, произносит хвалебную песнь Богу, удостоившему его узреть телесными очами Спасителя мира. 

После Евангельского чтения митрополит Савва обратился к молящимся с проповедью.

Напомнив прихожанам о евангельской истории встречи с Христом святого праведного Симеона, митрополит Савва предложил задуматься о словах церковного предания, которые повествуют, что Симеон Богоприимец прожил 360 лет, и потому его встречу с обетованным Богомладенцем можно назвать выстраданной:

«Возможно, кто-то и думает, что прожить 300 лет хорошо: сколько можно всего увидеть и узнать, – сказал владыка Савва. – Но если ставить перед собой не материальные цели, а смыслом жизни считать возможность быть с Богом, – это мука. Для нас, христиан, самое радостное – это общение с Богом, молитва, встреча с Ним. Замечательную молитву святого праведного Симеона «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…» мы слышим на каждом богослужении, и сегодня диакон её трогательно прочёл.  Скорее всего, она  исходила от сердца Симеона Богоприимца, выражала сердечное настроение его святого сердца. Это молитва встречи и молитва прощания: святой  старец прощается с этим миром и испытывает радость, что мир оставляется на Богомладенца Христа».

Праздник этот в народе называют днём встречи зимы и весны, но христиане понимают, что это встреча Бога и человека. «Такая встреча, — полагает митрополит, — должна рано или поздно произойти у каждого человека. Она может произойти при чтении Священного Писания, поскольку эти книги актуальны и до сих пор, хотя написаны тысячелетия тому назад. Например, заповедь о любви к Богу и ближнему своему актуальны в нынешнее время как никогда. Друг друга мы практически не замечаем, общение многих из нас заключается в обмене СМС-ками».

«Встреча с Богом, – считает владыка Савва, – может произойти через молитву, если мы обратимся к Нему искренне, как к родителям. Мы понимаем, что Бог относится к нам даже с большей любовью, чем наши мать и отец. Через участие в Таинствах церковных тоже может произойти встреча человека с Отцом Небесным: самая буквальная встреча с Богом, – по мнению митрополита,– это Евхаристия. Причастившись, мы становимся рядом с Богом, чувствуем Его в сердце своем».

Владыка Савва предостерегает: «Можно постоянно ходить в храм, но так и не найти Бога. Так происходит, если мы всё положенное вычитали-выстояли, а помолиться-то забыли. Прочитали записку с грехами на исповеди, а покаяться забыли. Христос стучит в наши сердца, и наша задача – открыть Ему двери своего сердца и души, чтобы мы смогли пообщаться с Спасителем еще у входа в вечность».

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о восстановлении мира, а также за архипастырей и пастырей гонимой Украинской Православной Церкви, после чего была вознесена молитва о Святой Руси.

По запричастном стихе советник Главы Вологодской митрополии по миссионерскому служению Стефан Зарецкий огласил Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.

По окончании Литургии духовенство совершило славление праздника.

Фото: Олег Зажигин