Слово архипастыря. Что сделать, чтобы ангелы Божии присутствовали среди нас?

Проповедь, произнесенная митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой в храме Михаила Архангела в Вохтоге 21 ноября 2020 года.

Во имя Отца и сына и Святого Духа!

Приветствую всех прихожан в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных! Поистине для вас, наверное, великое счастье иметь небесным заступником Архангела Божия, который возглавляет это воинство… Для нас с вами любой насельник ангельского мира является, с одной стороны, заступником и ходатаем за нас перед престолом Божиим, а с другой стороны, здесь, на земле, он для нас помощник, покровитель и оградитель от всякого зла.

Душа каждого из нас смертна, тленна и удобопреклонна ко греху; грешим мы практически ежедневно, если не ежечасно. И каждый раз, когда мы совершаем неверный поступок, душа погружается в пучину греховную, и оттого многие болезни и немощи начинают нас одолевать. В том числе страдаем мы и от той силы темной, которую когда-то Архангел Михаил по повелению Божию, естественно, победил.

Архангелы Божии помогают нам — немощным, греховным людям — нести свой жизненный крест; они ограждают от сети диавольской, которая нас с вами окружает и пытается поглотить.

Что же необходимо сделать, чтобы ангелы Божии присутствовали среди нас? Об этом говорит Священное Писание: надо иметь любовь друг к другу. Если мы имеем любовь между собою, то и Христос будет пребывать между нами. А если уж и Христос находится рядом с нами, то и его служители — святые ангелы — также подле нас.

Но если любви не будет между нами, то тогда и с Христом, и ангелами не стоит надеяться на встречу.

Всякий раз, когда мне приходится освящать жилища православных христиан, с особым чувством произношу молитвословие на освящение. В нем говорится, что с приходом священнослужителей в дом освящаемый входят и ангелы Божии. Но остаются ли они в нем? Чтобы ангелы Божии не покидали дом после того, как закончится чин освящения, в нем должна жить любовь. Как только жители дома начинают ругаться между собой, осуждать друг друга и предаваться взаимной ненависти, ангелы оставляют этот дом, даже если он освящен по всем православным канонам.

Мало того. Мы знаем, что храм Божий — это Дом Небесный. Но если мы, даже находясь в храме, будем злиться на ближних, осуждать, а то и ненавидеть друг друга, тогда и здесь ангелы Божии нас могут оставить. Может быть, и Христос скажет, что недостойны мы того, чтобы Он пришел и был между нами.

Сегодня, воспоминая в сей великий праздник Архистратига Божия Михаила с прочими Небесными Силами бесплотными, будем же стараться обрести чистую, светлую, непорочную душу — это и есть великая честь, которую имеют ангелы. Душу, которая не имеет греха и порока, но исполнена любви к Богу и ближнему своему.

Говорят, что каждый человек может стать ангелом во плоти, и это действительно так. Так Ветхий Завет поведал нам о пророке Илии, про которого Церковь поёт, что он «во плоти Ангел, пророков основание». Пророка Иоанна Предтечу тоже называют Ангелом Божиим, вестником.

Так и мы с вами имеем такое же счастье возможности достичь ангельского чина, если душа наша будет чиста. Чтобы она была таковой, немного нужно: откинуть свою леность и полюбить Бога и ближнего своего, как самого себя.

Об этом мы с вами часто слышим в проповедях священников, читаем в Священном Писании. Эти слова, может быть, уже «замылились» в нашем сознании, стали привычными, но такое отношение надо преодолевать. Слова о необходимости снискать любовь к Богу и ближнему произносятся из раза в раз неслучайно, ведь именно в этом залог нашего с вами спасения.

Желаю всем ангельской чистоты и той любви к Богу, которую имеет Святой Архистратиг Божий Михаил с прочими Небесными Силами бесплотными. Пускай и у нас будут крылья ангельские, как знак того, что мы готовы выполнять сиюминутно и очень быстро волю Божию. Храни всех Господь в здравии, благоденствии! Благодарю отца настоятеля за организацию сегодняшнего богослужения, прихожан — за совместную молитву. Возблагодарим Бога за Святое Причащение! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!