СОБОЛЕЗНОВАНИЯ МИТРОПОЛИТА ВОЛОГОДСКОГО И КИРИЛЛОВСКОГО САВВЫ В СВЯЗИ С ТРАГЕДИЕЙ В «КРОКУС-СИТИ ХОЛЛ»

Дорогие братья и сёстры!

 

В это тяжкое время мне хотелось бы выразить вам искренние соболезнования и молитвенную поддержку. Невозможно оставаться в стороне от чудовищной трагедии, которая жестоко и непоправимо пронзила сердца нашего народа в эту полную скорби пятницу.

Болью отдаются эти события и столь страшным становится напоминание о том, как же на самом деле хрупка человеческая жизнь. Сколь наивны, беспечны и беззащитны мы в своих иллюзиях. Как часто забываем, что жизнь — это бесценный Дар Божий, которого так легко лишиться, который так легко отнять… Отнять по неосторожности или злому умыслу.

Поистине, это горе для всего нашего народа, но особые страдания выпали на долю родных и близких погибших. Более сотни человек стали жертвами при печально известных обстоятельствах прошлой ночи. Более восьмидесяти человек уже не вернутся домой; а те же, кто чудом Божиим остались в живых – не смогут никогда этого забыть. И каждый понесёт на себе отпечаток этой огромной потери.

Терять близких всегда очень тяжело, но ещё тяжелее – когда это происходит внезапно и человек не может к этому подготовиться, не имеет возможности даже проститься с теми, кого любит. Молюсь, чтобы Господь даровал всем вам силы с христианским достоинством пережить боль постигшей тяжёлой утраты.

Призываю вас к стойкости в этом скорбном испытании и мужеству, чтобы обрести силы пережить его. Вместе с клиром Вологодской митрополии мы будем непрестанно молиться обо всех пострадавших и новопреставленных душах; чтобы Всевидец Господь, Милостивый и Вечный ниспослал вам сил, а ушедшим – открыл Свои нетленные обители, где уже никогда не будет ни зла, ни болезней — «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».

Призываю также всех вологжан присоединиться и вознести Господу свои молитвы об исцелении ран пострадавших, умерении душевной скорби всех родственников и близких погибших.

С кровоточащим сердцем мы все молимся за ваших родных и близких, кто не вернулся в ту роковую ночь. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

+ САВВА,

МИТРОПОЛИТ ВОЛОГОДСКИЙ И КИРИЛЛОВСКИЙ