Слово митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы в храме Власия Севастийского

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа!

Сегодняшнее Евангельское чтение нам напоминает: «и҆дѣ́же бо є҆́сть сокро́вище ва́ше, тꙋ̀ бꙋ́детъ и҆ се́рдце ва́ше.» (Мф.6:21). И вот мы с вами приходим в храм Божий, стоим и, как бы изображаем из себя, что мы молимся.. Но здесь возникает вопрос. А где же сокровище ваше? О чём мы думаем во время богослужения? Думаем ли о небесном? — Это хорошо. Думаем ли о земном? — Но, скорее всего так оно есть в большинстве, суета, которая крутится в нашем с вами сознании постоянно во время службы. Ибо дела наши, заботы попеченья — это та вражеская сеть, которая уловляет наше с вами сердце постоянно. И можно в храм ходить десятилетиями, но совершенно не измениться.

Порой возникает у многих из нас закономерный вопрос, — вот, ходим, молимся и как бы видимость благочестия создаём. А что меняется в нас? Ведь Христос от каждого из нас хочет изменения. Изменения нашей собственной души и изменения нашего отношения к миру. А в чём это изменение должно происходить?

Во-первых — признать те грехи, которые у нас присутствуют. Вычленить их из всей плеяды наших с вами действий, хороших и плохих. Обнаружить эти грехи и признать, что ты человек грешный. Помимо греха, который мы обнаружим во множестве своим в своей собственной душе, нам нужно что-то сделать с этим грехом. Нужно измениться. А измениться — значит принести покаяние, перед Крестом и Евангелием произнести с раскаянием совершённый грех. Но и тут этого мало произнести свой грех! Важно, чтобы этот звук – «Прости меня, Господи, что я согрешил!» был подкреплён делами. Ведь и вера-то наша, согласно апостолу Иакову, без дел мертва есть (Иак.2:26).

В чём это дело должно быть? Просто мы с вами не должны более совершать грех. А в противоположность ему мы должны сотворить добродетель!

Каемся ли мы в гордости своей — нужно возрастить в себе смирение. Смирение, то есть осознать своё недостоинство. Увидеть в себе недостатки и пороки. А не видеть их во множестве в окружающих. Если мы осуждаем кого-то, то не осуждать. Говорить о человеке только доброе, то, что он заслуживает, коли мы о нём говорим. Покидать те общества, где часто кого-то осуждают, ибо худые общества развращают добрые нравы

Вот по такому принципу Господь желает от нас изменения, и поэтому напоминает эти слова Евангельские «Иде же будет сокровище ваше, то и сердце ваше будет». Он желает этим самым, чтобы сокровище наше было неземное, «которое тля тлит и воры похищают», а небесное — которое никто не может похитить в нашем с вами сердце.

Поэтому иногда, приходя в храм Божий вы ставьте себе задачу — вот я зашёл в храм, вышел из него, что же во мне должно измениться? Изменился ли я? Подумал ли о том, какие грехи во мне присутствуют, увидел ли свои недостатки и пороки? Это значит, что не зря был в храме, если вспомнил о Боге во время молитвы и обратился к Нему. то это тоже говорит, что в тебе произошло изменение.

Самое важное, что нужно нам с вами, дорогие братья и сёстры, запомнить — что Бог видит всё наше нутро — искреннее оно, или не искреннее. И поэтому не должно каждому здесь лицемерить пред Богом, быть одним, а потом выйдя из храма стать другим… Или наоборот, свою греховную жизнь, поведение привносить в церковную среду…

Приходите, в первую очередь, для себя!

Бог всем судья, вы и только вы за свою душу отвечаете! За себя мы с вами дадим ответ на Страшном Суде, который грядёт. Там каждый должен ответить лично за свои собственные грехи. А греха два самых страшных: нелюбовь к Богу, и нелюбовь ближнему. Так будем искренними, настоящими, а не лицемерными!

Аминь!