Слово митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы, сказанное в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме Иоанна Предтечи в Рощенье 11 сентября 2020 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Не кажется ли вам странным, что мы сегодня празднуем смерть, Усекновение главы Иоанна Предтечи?

Если бы мы с вами были людьми неверующими, то это показалось бы действительно чем-то из ряда вон выходящим. Представьте себе, как негуманно смотрится со стороны наша радость тому, что великий пророк умер. Но если мы с вами христиане, то знаем, что радуемся не кончине, а празднуем то, за что воспринял Великий пророк Иоанн Предтеча эту смерть, это усекновение его честной главы — правду, за то обличение, которое он безбоязненно высказывал царю Ироду и «жене» его, которая была, как мы с вами знаем из Евангельской истории, супругой брата его Филиппа. Святой Иоанн Предтеча постоянно небоязненно говорил ему о том, что негоже тебе иметь жену брата твоего.

Ну а что Иродиада? Она, естественно, как женщина прагматичная, думала, наверное, больше о своем благе. Ну что её предыдущий муж? «Он не такой богатый, как Ирод, не такой славный, как он, и для меня лучше жить во дворце более роскошном, чем я жила когда-то» — рассуждала так она, думая и о дочери своей Саломее, чтобы и у неё было какое-то доброе наследство. То есть земное руководствовало этой «женой» Ирода.

Но что более всего отрицательного в этом мышлении Иродиады – это то, что она готова была ради блага своего принести в жертву человека, в данном случае — пророка Иоанна Предтечу. И посмотрите, как она хитро уловила момент, когда Ирод сотворил пир, когда все были «умащены» едой и питием, разум, естественно, стал весел, плясала Саломея — её дочь, и угодила всем.

Находясь в пьяном угаре или эйфории, мы можем говорить, не стесняясь, разные вещи, и, как бы, весело от этого на сердце… Вот и Ирод сказал, не подумав головой, что «дам тебе всё, что попросишь, хоть даже полцарства». Но видите, насколько тонок женский ум и насколько расчётлив! Попросили не полцарства, и даже не четверть его, а попросили целую голову Иоанна Предтечи.

Как мы с вами знаем, Иоанн был убит усекновением главы, но также помним из Священного Предания, какова судьба всех этих людей, которые были, можно сказать, участниками этого убиения. Дочь Саломея шла по замерзшей реке, по льду, провалилась в прорубь так, что долгое время она не могла вылезти, а «оковы» льда, которые сковали её шею, всё время сжимали, сжимали ее, так что отрезали ее главу от туловища. И когда нашли её голову, то не нашли её тела, и также на блюде принесли её родителям.

Ирод-царь и Иродиада были осуждены римским императором на ссылку, изгнание, потерпели поражение и скитались из-за этого, и умерли в безвестности. Но и здесь интересный факт. Казалось бы, Иродиада своим поведением показала, что в общем-то она женщина жестокая и ради своего блага не поступится ничем. Но вот видите, она до конца была с Иродом, до его смерти, и также вместе с ним рядом и умерла. Это говорит о том, что эти люди были обычные, не лишённые каких-то страстей, грехов и пороков, но было в их душе и что-то святое. Как есть и в нашей с вами душе и теле, созданных по образу и подобию Божию. Во всяком случае, доброе начало, и оно первенствующее.

Я надеюсь, что мы с вами сегодня, воспоминая великого пророка Иоанна, не последуем примеру Иродиады и Саломеи, и самому Ироду, которым не жалко было человеческой жизни. А мы с вами преуспеем вот в чем: в заповеди любви к Богу и ближнему своему. В противовес этому решению Ирода давайте же мы с вами будем более внимательны к нашим ближним! Давайте же будем ценить жизнь друг друга! Давайте же вместе будем радовать друг друга и говорить меньше колких и осуждающих слов, делать меньше зла! Если мы не можем любить друг друга, то хотя бы друг другу и зло не делать! Это будет определенным началом нашего спасения, а может быть, у кого-то и продолжением. И будем следовать великому пророку Иоанну Предтече, который стоял на рубеже Ветхого и Нового Завета, уготовляя путь Богу, и первым пострадал за него, тем самым предшествовал смерть Христа Спасителя!

С праздником вас всех!