Слово митрополита Саввы за Божественной литургией в Софийском соборе 13 августа 2023 года

13 августа 2023 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в день принесения в Вологду ковчега с мощами великомученика Георгия Победоносца, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе областной столицы. Во время богослужения Высокопреосвященнейший владыка обратился к пастве с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами?» (Мф. 17:18) – эти слова Господа Иисуса Христа, Спасителя мира, мы услышали с вами сегодня при чтении Священного Писания за Литургией. Евангелие повествовало о том, как Христос исцелил бесноватого отрока – лунатика, который ходил по ночам. Много раз его родители обращались к ученикам Христовым с просьбой об исцелении сына, но святые апостолы не могли совершить чуда, это было не в их силах.

И Христос произносит: «…о, род неверный и развращенный!» Почему? Потому что все, кто пытались изгнать беса из отрока, не имели веры – той, сила которой способна совершить изгнание диавола. Не было её у родителей бесноватого, и даже апостолы сомневались. Это можно понять из дальнейших слов Христа: «…если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет» (Мф. 19-20).

Однажды это евангельское слово услышала одна христианка, весьма благочестивая, но ленивая. На её дворе была огромная гора навоза, от которой хозяева никак не могли избавиться. И вот в течение дня она, стоя перед этой горой, повторяла евангельские слова, умоляя Бога передвинуть эту гору с её двора. Естественно, ничего у нее не вышло. Оказалось, что вера этой благочестивой ленивицы была меньше, чем то самое горчичное зерно – самое маленькое из всех зёрен. Надо было самой очистить двор от навоза, а не сваливать на Бога это малоприятное занятие.

Обращаясь к нашим сегодняшним проблемам, мы можем заметить, как развивается в наших умах суетная вера. Наверное, многие из вас смотрят телевизор. Переключая каналы, мы частенько встречаем обращения к различным колдунам, знахарям, лжеучителям, гадалкам. Нам рассказывают о каких-то чудодейственных обрядах и уверяют: соверши то, чему мы учим, крикни, и вот оно, пожалуйста – куча навоза перейдёт, куда ты её отправишь. Только скажи слова, которые называют магическими, тут же получишь прибыток, счастье. Нам говорят, что мы можем ничего не делать, как та ленивая христианка, а чтобы получить желаемое, стоит только совершить определенные действия и произнести некую формулу.

А не кажется ли нам с вами, что это всё как-то несостоятельно? Ведь невозможно без труда вытащить рыбку из пруда, как гласит народная мудрость.

Самое интересное, что люди в это верят! Мы  с вами – христиане, а обращаем внимание на какую-то суетную веру, на то, что не имеет основания…

Хотя, честно говоря, отрицать присутствие потусторонней силы в нашей жизни, конечно, не приходится. Она имеется. И вся эта суетная вера, конечно же, танцует вокруг него – батьки-сатаны, который желает похищения нашей души. И каждый раз, когда мы к нему обращаемся, получается, отдаем сатане свою душу. Вечную, бессмертную душу, которая, конечно, желает общения с Богом, а никак не с дьяволом.

К сожалению, суетная наша вера подогревается еще одним обстоятельством. Нас со всех сторон стали убеждать, что в жизни присутствуют какие-то порчи, сглазы, снятие венца безбрачия, привороты-отвороты и всякая подобная нечисть. И многие ведь в это верят….

Всё, что я перечислил, православному христианину не страшно при одном условии – мы будем верить в Господа Нашего Иисуса Христа и регулярно приступать к основополагающим Таинствам церковным: к Таинству Исповеди и Таинству Причастия. Перед Крестом и Евангелием мы исповедуемся в грехе суетной веры и, самое главное, в грехе гордости, матери всех пороков. Причастие необходимо, чтобы уврачевать свою жизнь.

Только вооружившись этими важными Таинствами, мы с вами становимся ограждены от всякого действия дьявола. Важное дополнение: причастившись и поисповедовавшись, необходимо вести себя как человек – хотя бы так…

Дорогие братья и сёстры! Хотел бы, чтобы слова Евангелия «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами?» в меньшей степени относились к нам. Чтобы у нас с вами веры было гораздо больше, чем у той женщины, которая старалась передвинуть навозную кучу Словом Божиим, не желая потрудиться сама. Желаю, чтобы мы понимали: всё, что видим, имеет место быть, но не стоит всему верить. И мы должны питать свою душу Святой Исповедью и Святым Причастием.

Да поможет нам Господь молитвами святого великомученика Георгия Победоносца, который сегодня посещает наш город и здесь, в Софийском соборе, пребывает частицей своих мощей для нашего укрепления в вере. Храни Вас Бог!