Рождественское послание митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы духовенству, монашествующим и мирянам Вологодской митрополии

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

 

«Плодом благословения Божия, доставленного Богочеловеком человечеству, сделалось примирение людей с Богом, усвоение естеству человеческому – естества Божия, при посредстве усвоения естеству Божию – естества человеческого, естеству Творца – естества твари».

святитель Игнатий (Брянчанинов)

 

В этом году мы особенно ожидаем этого События – одного из важнейших для христианского мира. Святая Церковь призывает каждого через слова песнопений, с молитвами и ликованием в сердце, вознести хвалу Спасителю, ведь сегодня мы всем миром светло празднуем Его преславное Рождество! Вместе с клиром Вологодской митрополии с искренним чувством любви о Господе я поздравляю вас и разделяю с каждым эту духовную радость!

Вспоминается такой отрывок из Священного Писания, где пастыри держали ночную стражу у своего стада, а Ангел Господень предстал перед ними и сказал так: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2,10–11).

Подобно его словам в ту ночь и нам уже сейчас возвещают рождественские песнопения о том, что Рождество Христово – Великое Таинство, превосходящее всякое естество, уже наступило. И это самая удивительная «душам нашим велия милость».

Но, кроме этого, мы должны определить для себя ориентиры, на которых по обыкновению, словно по привычке, хоть и задерживаются из года в год взоры человека, но почему-то не задерживаются образом должным. Давайте же во исправление такой несобранности обратимся сейчас к тем самым «вехам вечности». Так, вспомним Волхвов, что последовали за Звездой по пути к Младенцу-Спасителю и не искусились сомнениями; обратимся ко святому Иосифу-Обручнику, который сохранил Пречистую Деву и Царицу нашу Небесную, всеми силами помогая Ей, оберегая Её, и храня вместе с Ней грядущего Царя; обратимся мы и к Деве Марии, что с юности хранила сердце Своё, всецело и безропотно отдав его Господу Богу. И, наконец, обратимся сердцем и душою к Тому, Кого сегодня и всегда так ждём – ко Христу-Жизнодавцу, милосердному и спасительному Утешителю нашему. Всё это – не просто символы Рождества. Это незабвенные ориентиры той высокой жизни, которой мы должны с вами жить и к которой должны всегда стремиться.

Рождество Христово – это и наше с вами возрождение, наше «божественное Духом обновление», спасение и надежда. Мог ли кто-то создать подобную невместимую по своей глубине Историю Любви? Мог ли кто-то так возлюбить наш мир – людей, чтобы не только спасти нас, но и сохранить в вечности, в этом совершенном, обновлённом состоянии спасения?

Только Господь как всемилостивый Отец, любящий нас от роду – с первых наших дней, знает, как можно спасти нас заблудших, порою слепых и потерянных в суете греховного земного мира. Он со всей Своей любовью дарует нам надежду и спасение, и мы ждём этого как уставшие дети, желающие найти дорогу домой, шествуя, словно наощупь в зимней стуже.

Именно эта любовь отличает нас и делает теми, кто мы есть; именно она приближает каждого ко Христу, как бы сильно мы ни различались на первый взгляд. Вера помогла Волхвам преодолеть страхи и сомнения и найти дорогу в беспросветной ночи; любовь и вера помогли Иосифу довериться Марии и спасти Её и Младенца; и именно любовь с чистым сердцем всегда сопутствовали Матери-Богородице, Которая помогла Сыну Божиему явиться на этот свет, чтобы спасти всех нас.

И хотя мы можем наблюдать, как мир пытается заставить человека поверить в то, что зло и тьма могут заполонить всё на своём пути, затопить наши сердца, и что жизнь заполнена только суетой и цинизмом, мы должны помнить, что даже самые маленькие чудеса требуют веры.

Ведь правда в том, что этот самый мир, как и его состояние, напрямую зависит и от нас с вами. Именно мы, живущие, должны наконец очнуться и воспринять на себя эту наследственность – преемственность заветов, оставленных нам для спасения. Какой мир мы строим? Как влияем на жизнь ближних? Помогаем ли мы другим? Остаёмся ли верными и любящими? Конечно, существуют разные обстоятельства, когда человек буквально не видит просвета. Тогда вновь возникает неизбежное вопрошание – «как же быть?»; «как оставаться достойным?»; «как продолжать быть христианином в тяжелейших условиях при жестокости, гонениях, травле, лжи, ненависти вокруг»?

Однако, вспомним, разве не в такой же мир пришёл Сам Сын Божий? Разве не в таком же жестоком и беспощадном времени Он нёс Своё слово, творил чудеса, являл людям истинную веру, научая их, что Любовь гораздо больше и сильнее смерти? Не в таком ли мире совершали подвиг своей веры подвижники и апостолы? И разве в отличной обстановке Матерь и Царица наша Небесная пыталась найти приют для Своего Предстоящего Сына? Нашла ли Она вместе с Иосифом-Обручником благоприятное пристанище? Нет, – Им достался простой хлев, а многие и вовсе от Них отказались. Не это ли характеризует земной мир, который зачастую слеп к самому важному?

Поэтому давайте будем помнить всегда, что подлинный христианский путь мы сможем пройти только с доброй волей, с открытостью и искренней братской любовью. И тогда мы не только сможем не пропустить самое главное, но и сможем найти пути к мирному и полюбовному решению любых проблем.

Давайте же станем примером в этом благородном, но трудном созидательном процессе; примером служения примирению, заповеданного нам Христом Спасителем (2 Кор. 5,18). Станем же непрестанно молиться и совершенствоваться в доброделании, с мужеством и терпением перенося тяготы и невзгоды.

Воплотившийся Сын Божий благодатным Светом Рождества Своего да озарит наши души и сердца, просветит ум и укрепит волю к творению добра. От всего сердца поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и с Новолетием!

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

 

 

+САВВА,

МИТРОПОЛИТ ВОЛОГОДСКИЙ И КИРИЛЛОВСКИЙ

Рождество Христово

2024

г. Вологда

Послание для печати

Послание для скачивания