Проповедь владыки Саввы во вторник Светлой седмицы в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене

26 апреля 2022 года, во вторник Светлой седмицы, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене города Вологды. По окончании богослужения Митрополит Савва обратился к верующим с архипастырским словом.

Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры! Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о самом главном церковном таинстве — таинстве Святой Евхаристии (Причащения), которому по нашей традиции всегда предшествует таинство Покаяния.

Это два таких основных святых момента в нашей жизни: одно таинство избавляет от грехов, в результате действия другого наши души очищаются, ум просвещается и происходит обожение нашего человеческого существа. Ибо Сам Бог говорит: «… если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:53). Эта заповедь — со времени Тайной Вечери, она исполняется всеми нами, христианами. Кто-то в большей степени в этом усердствует, кто-то — в меньшей.  Но тем не менее причащение является нашим подспорьем на пути спасения, нашей опорой. Ведь наш путь спасительный очень долгий, тернистый, и самое главное – не свернуть с этого пути, как часто у нас, к сожалению, бывает. А кто сворачивает? Да тот, кто совершает грехи свои во множестве: языком говорим неизвестно что, думаем непонятно что, слишком мнительны…  И причина сего — гордость наша. Из-за гордости происходят всякие различные баталии — между соседями, между народами, между странами… Представьте —  одно лишь греховное начало, а творит такое, что, в общем-то, может стереть с лица земли всю нашу святую Родину, да и всю вселенную. И это происходит оттого, что любовь наша уменьшается. А если любовь уменьшается, то смысл в существовании земли вообще отсутствует, потому что зло появившееся, усугубившееся в нашем обществе, естественно, ничего созидать не может, а лишь только может разрушать.

Что еще хотелось бы сказать в Светлый вторник? В этот день мы не только празднуем Светлое Христово Воскресение, но и вспоминаем Иверскую икону Божией Матери — можно сказать, пасхальный образ Пресвятой Богородицы. История этой иконы, её обретения, весьма интересна — думаю, что вы много раз об этом читали и знаете. Но самое важное — через чудотворный образ Божией Матери Господь каждый раз напоминает нам, что Он промышляет о каждом из нас и не оставляет Своего мира. Как, в общем-то, заповедала и Сама Пресвятая Богородица: «Сей мир не оставлю». И так до сих пор заботится о нас, вознося Свои молитвы перед Крестом Божиим, а также являя нам Свой чудотворный образ, который и от грехов нас избавляет, и от болезней исцеляет. И таковых образов большое количество, так что и дня не хватит, чтобы пересчитать все эти замечательные иконы Пресвятой Девы Марии.

В этот светлый день празднования Пасхи Христовой хочется пожелать, чтобы Воскресший Господь Иисус Христос озарил бы наши души, тело оздоровив,  и мы искренне, с большой радостью и любовью сказали бы друг другу: «Христос Воскресе!»

Сердечно благодарю отца настоятеля за его труды во благо этого замечательного храма, всех вас, дорогие браться и сёстры, за ваши молитвы, за то, что вы сюда приходите и участвуете в таинствах церковных!