Проповедь владыки Саввы, произнесенная за Литургией в Воскресенском кафедральном соборе Вологды в Неделю о Страшном Суде

19 февраля 2023 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе Вологды. За богослужением правящий архиерей обратился к прихожанам со словами духовного назидания.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, в нашем церковном календаре еще одна подготовительная Неделя к Великому посту. Это Неделя о Страшном Суде, когда вспоминается великое и замечательное зачало — отрывок из Евангелия, где Христос показывает нам, каков будет на самом деле Страшный Суд.

Страшным он, скорее всего, называется оттого, что наши с вами грехи страшные там будут обличены. Да они даже и не будут обличены: просто вся суть человеческая на этом Суде будет раскрыта. В ходе Страшного Суда Бог любящий узнает своих последователей, которым уготовит место в Царствии Небесном — рядом с Собой. А для тех, кто не любил Бога и ближних своих, соответственно, будет избрано место совсем иное.

Конечно, в нашем с вами сознании Царство Небесное — это что-то комфортное, что-то светлое, что-то самое лучшее, что может быть в потустороннем мире. Каждый из нас приземляет само понятие «Царство Небесное»; многие думают, что это, может быть, какое-то комфортное место пребывания — типа красивого дома, квартиры с бассейном, различными благами современными. Нас там окружат заботой, у нас будет еда и кров, и мы будем находиться в тепле — а более  нам ничего не надо будет.

Так мы  рассуждаем потому, что в нашем земном мире мы именно к этому стремимся — к комфорту, к благоустроенной жизни… Соответственно, проецируем наше представление о счастье на мир иной, потусторонний.

 Ну, а если задуматься и постараться понять, что Царство Небесное — это нечто большее, чем наше с вами представление о нем как о комфортном месте? Ведь нам бывает комфортно не только от того, что мы находимся в тепле; нам хорошо, когда рядом с нами находятся те люди, которых мы любим и которые нас любят. И никакие, может быть, иные условия для счастья нам не нужны. Мы себя ощущаем спокойно, и чувство любви и доброго расположения переполняет наше сердце — лишь бы любимый человек находился рядом с нами.

Так вот, может быть, Царство Небесное — это место, где наш любимый Бог будет находиться рядом с нами? Точнее, мы будем находиться рядом с Ним. И тогда от Его присутствия мы с вами будем ощущать неизгладимую радость — радость Божьего присутствия…

Можно отметить еще один важный момент: все мы с вами постоянно находимся в каком-то беспокойстве, постоянно раздумываем: что же нас ждет в будущей жизни — Царство Небесное или ад кромешный? В такой неопределенности  мы постоянно находимся, и она нас пугает, потому что нет какой-то гарантии, где мы будем. Все зависит, как мы рассуждаем, от Бога. От Его решения на Страшном Суде.

Однако наш выбор происходит уже здесь, на земле! Каждый из нас делает свой личный выбор, где ему быть — в Царстве Небесном или в аду. Эту самую гарантию того, что мы можем оказаться в Царстве Небесном, каждый из нас может обеспечить себе сам. Для этого нужно просто исполнять требования Евангелия, прислушиваться к слову Божию.

Пусть это, может быть, пафосно звучит, но, тем не менее, весь Новый Завет нам постоянно напоминает о том, что мы должны хранить любовь к Богу и к ближнему своему. И тому свидетельством является евангельский отрывок, который мы сегодня слышали. «Что сотворили человеку, ближнему своему, — то сотворили и Мне. Чего не сделали ближнему — того не сделали Мне», — говорит Господь.

Поэтому выбирайте Царство Небесное именно здесь, на земле, и начинайте его созидать своей добродетельной жизнью. Если уж не можете добра делать друг другу, любить кого-то не можете, то не делайте хотя бы зла — и этого будет достаточно.

Так что, дай Бог каждому из нас сделать правильный выбор для спасения собственной души.

С праздником!