Проповедь митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы за Литургией в Воскресенском кафедральном соборе в праздник Торжества Православия

5 марта 2023 года, в Неделю 1-ю Великого поста, день Торжества Православия, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе областной столицы. За богослужением архипастырьобратился к прихожанам со словами наставления.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дороге братья и сестры!

Сегодня, как вы знаете, мы празднуем Торжество Православия. Обычно в этот день читается особое евангельское зачало о призывании святых апостолов, которое говорит и о неком призвании всех нас.

Господь Иисус Христос, когда призывал своих учеников и апостолов, конечно, понимал, что они тоже имели определенные немощи, поскольку каждый человек предрасположен к некоторым изменениям из-за своей гордости, в то время как именно постоянство – признак святости. И апостолы отнюдь не были непогрешимыми мы знаем, что многие из них в свое время отреклись от Иисуса Христа.

Сегодняшнее евангельское слово обращено и ко всем нам, православным христианам. В начале Великого поста многие из вас ставили перед собой какие-то определенные цели, говорили о том, что надо молиться больше, чем обычно, не есть скоромную пищу. Прожив первую седмицу поста и подведя ее итог, мы пришли к выводу, что у нас не получилось, потому что природа человеческая и наша гордость подводят нас. Но и это Господь наш понимал и предугадывал.

Вряд ли цель нашего Великого поста заключается в том, чтобы мы с вами больше молились и меньше ели. Мы должны стать апостолами и нести свое служение. Именно на это мы с вами соглашались, когда воспринимали таинство Крещения, когда наши восприемники добавили слова верности и сочетания Иисусу Христу, — мы соглашались на жизнь апостольскую. Так же, как и святые апостолы, мы должны жить по евангельскому закону и проповедовать слово Божие каждому человеку, который не знает о Христе или стоит на пути к обретению веры. Ведь недаром  слова Священного Писания «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видела ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» обращены ко всякому человеку, к каждому из нас. Поэтому нам дается возможность вспомнить свое прямое назначение: своей жизнью,своим служением проповедовать слово Божие, которое есть внутри нас и которое должен знать любой православный христианин.

Мы с вами хотели бы переменить этот мир, жестокий и непостоянный, но думаем, что это сделать не получится. Однако мы можем ставить цели и задачидля достижения этого, например, преобразовать свою семью, при согласии ее членов. Таким образом, хотя бы внутреннюю атмосферу своего дома мы можем изменить к лучшему.

С другой стороны, мы не в состоянии повлиять на этот мир с точки зрения каких-то событий природного характера. Например, землетрясение в Турции:
не каждый способен помочь напрямую, а может лишь только помолиться.

Позитивные изменения мы можем провести и в рамках своего прихода. Это, скорее всего, будет сложный процесс: казалось бы, у нас есть Священное Писание, но, тем не менее, характеры у всех разные. Однако при должной договоренности любые намерения можно воплотить в жизнь.

Так можно сделать во всей епархии, и потихоньку всю страну изменить к лучшему главное, чтобы быложелание. Представьте, в одной стране произошлидобрые перемены, и, быть может, они произойдут в других странах и по всей вселенной. Получается простая цепная реакция, которая начинается с малого: с преобразования себя и своей семьи.

Оказывается, мир можно изменить – мы с вами его сами меняем. Так почему же он такой? Наверно, потому, что мы такие. У нас есть гордость, жестокость, мы не любим друг друга, хотя каждый из нас призван быть апостолом и давал клятву верности Христу.

В день Торжества Православия задайте себе вопрос: что происходит в наших собственных душах? Мы находимся сейчас здесь, в этом мире, и я надеюсь, каждый из нас посмотрит внутрь себя, сделает какие-то определенные выводы и совершит шаги: будет более решительным и станет апостолом жизни Христовой.

Аминь!