Проповедь митрополита Саввы за всенощным бдением в Никольском храме поселка Кувшиново 21 мая 2023 года

21 мая 2023 года, накануне дня памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил всенощное бдение в Никольском храме поселка Кувшиново Вологодского района. За богослужением, после евангельского чтения, митрополит Савва обратился к молящимся со словами духовного назидания.

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Вспомним слово евангельское: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин. 10, 9). Что же имеет в виду Спаситель, говоря о пажити, которую мы должны обрести, если войдем в эту дверь?

Действительно, для нас Христос явился входом в иное существование, в иную действительность. До Его Славного Воскресения мы с вами шли путем, который вел нас к погибели из-за первого греха Адама и Евы. Но с Воскресением Иисуса Христа для нас открылись райские двери. Души многих людей, находившихся в аду, Христос провел через дверь райскую. И они с Ним обрели покой, утешение, а самое главное – благодатное общение с Богом, которое вдохновляет, озаряет душу человеческую.

Мы с вами должны обрести пажить, то есть место, о котором нам Господь говорил неоднократно в Евангелии, — место утешения. В этом месте сподобились пребывать праведники и Ветхого Завета, и Нового. Христос даровала нам таинство Святой Евхаристии. Для нас именно оно — дверь в новую реальность, дающую возможность жить вечно.

Сегодня мы вспоминаем святителя и чудотворца Николая. Большинство наших предшественников, пребывая в юдоли сей – в жизни земной, чувствовали от него помощь. И каждый из нас, наверное, сподобился великой благодати и чести – получить чудо по молитвам святителя и чудотворца Николая. Но, вероятно, кто-то скажет: не было у меня никакого чуда… А может быть, этот человек просто не заметил, что произошло в его жизни? Возможно, он просто не был духовно готов к чудесному посещению, совершенному ходатайством святителя Николая Чудотворца?

Дело в том, что по сути своей мы люди гордые и тщеславные. Представьте себе, что с нами будет, если каждый раз по нашему мановению будут эти чудеса совершаться? Мы почувствуем себя святыми. Чтобы не давать нам гордиться собой, все нам дается определенной дозой – все хорошо, что в меру. Мы должны двигаться только вперед, в ту самую заветную пажить, в которую пройдем через райскую дверь.

Молитвами святителя и чудотворца Николая да подаст всем нам Господь Свои милости в виде утешительных, благодатных чудес. Мы их не замечаем, потому что они практически каждый день происходят – как говорится, в рабочем порядке. Будем же молить святителя Николая Чудотворца, чтобы Господь даровал нам сердце сокрушенно и смиренно, даровал разум – мы иногда совершаем поступки, совершенно не думая. Молим о благодатном освящении наших дел, чтобы они были праведны и благочестивы; чтобы мы всегда собирались с мыслями, прежде чем что-нибудь сказать, ибо от слов наших оправдаемся и от слов наших осудимся.

Прошу не осуждать никого, и Господь дарует нам благодатное утешение. Давайте доживем, никого не осуждая, хотя бы до завтрашней Божественной литургии, — а там, может быть, сумеем продолжить благочестивую жизнь.