Проповедь митрополита Саввы за Литургией в праздник Похвалы Божией Матери в храме поселка Ермаково

1 апреля 2023 года, в праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста), митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» поселка Ермаково Вологодского района. За богослужением владыка Савва обратился к молящимся с архипастырской проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сложно готовиться к проповеди в праздничные дни, посвященные Пресвятой Богородице — о Ней мы очень мало знаем. Главное, что нам точно известно о Пречистой Деве Марии, – это то, что Она украшена славной добродетелью смирения. Получается, чтобы рассуждать о личности Пречистой Девы Марии, смиряться надо, иметь нищету духовную…

Сегодняшний праздник Церковь называет Похвалой Пресвятой Богородицы, или Субботой Акафиста. Вчера по богослужебному уставу в православных храмах читали  Акафист Пресвятой Богородице. Мы вспоминаем о том, что народ в свое время нашел прекрасный способ отражать врага – молиться Пречистой Деве Марии. В  VII веке Константинопольский Патриарх Сергий,  понимая, что вокруг Царьграда тучи сгущаются, собрал народ, утешил его, как пишется в синаксаре сегодняшнего дня, и возглавил крестный ход вокруг града. Молящиеся несли с собой образ Божией Матери «Одигитрия» и Пояс Пречистой Девы Марии. И разразилась буря над проливом Босфор, на берегу которого стоял Константинополь, и разметала корабли врагов, уже готовившихся высадиться, чтобы занять святой град. Так по молитвам Пресвятой Богородице и по благословению Божию Царьград был спасен.

Интересно, что подобные случаи совершались и в VIII веке,  и в IX, X и XII веках. Среди нападавших на град Константинополь,  дабы поживиться богатствами его, были и русские варвары – и они, как и все другие, так же были отражены соборным молением собравшихся в храме людей.

В сегодняшний праздничный день хочу пожелать всем, конечно же, спасения души, поскольку  ради этого мы с вами живем. Чаще всего мы желаем друг другу здоровья. Конечно же, здоровье нужно, но оно второстепенно для христианина, ведь что греха таить, когда мы здоровы, о Боге мы думаем очень редко. А вот когда посещают нас скорби, вспоминаем о Боге практически каждую минуту. Наверное, многие из вас лежали в больнице, страдали от тяжких недугов.  Каждый человек, находясь в больничной палате, хорошо помнит имя — отчество своего лечащего врача; мало того, больной узнает врача по шагам в коридоре. А вот когда человек исцеляется, о враче он чаще всего забывает – и не то что походки человека, который его вылечил, не вспомнит, но и имени — отчества его…

Все это говорит о том, что у каждого человека есть желание быстрей вылечиться, это даже потребность такая… Так и к Богу мы с вами обращаемся, когда нам плохо. А когда становится хорошо, какими делами в первую очередь занимаемся? Своими, конечно же. Приближается Светлое Христово Воскресение – значит, чему мы отдаем все силы? Нужно же прибраться к Пасхе, так что занимаемся в основном уборкой. И пусть давление повышается, суставы болят, спина ноет – все преодолеем, чтобы навести дома чистоту. 

Но разве это самое главное? Нет. Самое главное – с чистой душой встретить этот светлый день. 

Наша жизнь сложна, и краски сгущаются, как видим, каждый день. Хотелось бы призвать к тому, чтобы мы с вами во всех обстоятельствах жизни, которые нас посещают, не забывали, к какому способу прибегали жители града Константинополя в дни скорби: они молились. 

Кстати, разве только жители этого древнего города так делали? Обратимся к истории Вологды. В середине XVII века Вологду посетила моровая язва – пандемия того времени. Люди во множестве умирали, но они не стали по щелям прятаться, а всем миром за день поставили обетную деревянную церковь Спаса Всемилостивого. В память этого события вологжане ежегодно совершали общегородской крестный ход, а в конце того же века был построен величественный Спасо-Всеградский собор. Правда,  спустя несколько веков его сами же и разрушили, чего ради – непонятно.

Так что способ противостоять беде, защищаться от зла общей молитвой – очень хороший. Понимаю, что многие из вас зададут вопрос: что же нам крестным ходом теперь ходить? Думаю, нам нужно чаще о Боге вспоминать и молиться. А уж  когда призовет священник, то и совершить крестное моление. Пусть Пресвятая Богородица и Ее Божественный Покров нас с вами ограждает от всякого зла! А мы давайте не забывать ни Ее, ни Сына Ее Единородного, Господа нашего Иисуса Христа! Аминь!