Проповедь митрополита Саввы в праздник Входа Господня в Иерусалим

17 апреля 2022 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий (Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе города Вологды. За богослужением, после чтения Евангелия, владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

Спасение вселенной зависит от каждого из нас

Дорогие братья и сестры! Из Священного Писания мы знаем, что в этот день встречать Иисуса Христа вышел весь Иерусалим. Люди радовались, постилали под ноги осленка, на котором ехал Иисус, одежду, финиковые ветви…

Что предшествовало этому? За что народ полюбил Иисуса Христа? Сами подумайте: людей, которые подходили к Нему, — практически всех! — Иисус исцелял от болезней. Когда послушать проповедь Иисуса Христа собрались пять тысяч человек, Иисус Христос пятью хлебами и двумя рыбами насытил всех. Об этих чудесах знали все, а непосредственно перед входом в Иерусалим Он воскресил праведного Лазаря. Некоторые из приветствовавших Иисуса стали свидетелями воскрешения, но все, несомненно, слышали об этом поразительном событии: труп, который уже находился четыре дня в пещерном гробу, уже смердевший, — воскресает! Лазарь исходит из гроба целым, невредимым!

И каждый, кто узнал об этом событии, подумал: вот кто принесет Израилю избавление от власти Римской империи! Все жители Иерусалима пришли увидеть Христа. Они стремились посмотреть на великого пророка, и каждый хотел от него получить какую-то пользу: они ждали, что Иисус Христос избавит и от смерти, и от болезней, и все будут иметь хлеб.

Об этом событии говорит нам слово Божие в сегодняшнем богослужении для нашего с вами просвещения. Казалось бы, мы с вами тоже можем восклицать: «Слава в вышних!»

Но мы помним и о том, что последовало за ликованием людей, встречавших Христа в Иерусалиме. Да, выглядела встреча очень торжественно; но Иисус Христос понимал, что это Его последний вход во святой град Иерусалим и выход из города будет совсем не торжественным. Кстати, святым Иерусалим станет именно тогда, когда Христос выйдет из этого города — после того, как Его распнут, и Он воскреснет.

Тот же народ, ликующий сегодня, уже через несколько дней будет вопиять к Понтию Пилату, требуя казни Христа: «Распни Его!»

Каковы причины такого изменения отношения иерусалимлян к Иисусу Христу? Причина простая — зависть. Кто позавидовал — народные массы? Нет. Завистниками были самые авторитетные фарисеи и книжники, которые теряли свой авторитет. Они не умели воскрешать людей, как это сделал Христос, поднявший из гроба Лазаря; они не умели исцелять, как это делал Иисус многократно. Фарисеи и книжники умели только брать, а еще могли произносить разные слова, которые не всем были понятны.

Все мы Евангелие читали, знаем все события земной жизни Иисуса Христа. А вот понимаем ли мы содержание Писания?

Многие из нас ходят в храм, у каждого на груди крест — у кого-то деревянный, у кого-то золотой или серебряный, у кого-то даже с украшениями… Так что внешне мы выглядим боголюбивыми христианами. В храме мы слышим замечательные слова, которые призывают нас к любви, к состраданию, к смирению и другим добродетелям.

А что в душах наших остается? В жизни-то мы ведем себя как? В автобусе, если нам место не уступили, горло готовы перегрызть, наверное…. А на работе что происходит? Сколько в отношениях между нашими сотрудниками ненависти, зла и зависти! Кто-то «подсиживает» коллегу, чтобы место повыгоднее занять самому. Кто-то всякие гадости о сослуживцах говорит; кого-то оболгали, кого-то осудили… Любви-то вокруг нас все меньше и меньше.

Как нам стать лучше? Ведь от того, что мы ведём себя всё хуже и хуже, нам-то  лучше не становится — имею в виду, в духовном смысле.

Мы сейчас очень сильно переживаем из-за происходящих в мире событий, и они,  действительно, внушают немалую тревогу. Но давайте заглянем в свои души.

Ведь та ситуация, которая нас беспокоит всех, — она возникла не сразу. Да, враг рода человеческого провоцирует нас, подталкивает на дурное — но мы с ним соглашаемся, мы совершаем эти поступки: кого-то осуждаем, кого-то ненавидим, с кем-то ругаемся… И всё это формирует именно тот мир, в котором мы с вами и живём!

Спасение вселенной начинается с каждого из нас!

Сегодня, дорогие братья и сестры, Господь дает нам еще одну возможность исправить нашу жизнь. Меньше осуждайте ближних и дальних, меньше ругайтесь, меньше сплетни распускайте — а больше любите! Ну постарайтесь сделать что-то доброе! Пусть это доброе будет совсем маленьким, но ваш добрый поступок может стать той крошкой, той каплей, которая поможет спасти вселенную.

Подумайте, пожалуйста. Вспомните слова, которые мы не раз слышали сегодня: «Осанна в вышних! Благословен Грядый во Имя Господне!»