Проповедь митрополита Саввы в Неделю святителя Григория Паламы в Воскресенском кафедральном соборе Вологды

12 марта 2023 года, во 2-ю Неделю Великого поста, когда Церковь празднует память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, и Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в нижнем храме Воскресенского кафедрального собора Вологды, освященном в честь Всех преподобных отцов Киево-Печерских. За богослужением митрополит Савва обратился к молящимся со словами духовного наставления.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Свет в нашей жизни очень важен. Так, если пасмурная стоит погода, мы можем и унывать порой: настроение падает, самочувствие плохое… Зато как только солнышко появляется, освещает все — и настроение сразу же приподнимается. Да и все растения оживают под солнцем.

В помещение, где нет света, мы заходим с осторожностью, с опаской, потому что во тьме не видно ничего: можно оступиться, упасть, еще и, чего доброго, ногу сломать…

Но вот в духовной жизни мы с вами во тьму вступаем довольно часто — во тьму нашего греха.

Почему я говорю о свете? Сегодня мы вспоминаем святителя Григория Паламу. Этот святой был родоначальником догмата, то есть богооткровенной истины, о том, что Бог не познаваем в Своей сущности, но познаваем в Своих энергиях, в Своих проявлениях.

Апостол Павел пишет в послании к римлянам: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1: 20). Апостол говорит, что изучение видимых вещей, созданных Богом, поможет нам осознать, что они созданы Великим Творцом всей Вселенной.

Святитель Григорий Палама в своем учении о свете Фаворском показал, что Господь на горе Фавор излучал нетварный Фаворский свет, которого сподобляются и люди простые, если при этом прилагают определенное усилие — молитвенное, добродетельное, благочестивое. Святитель Григорий приводил в пример подвижничество афонских монахов: он считал, эти подвижники созерцали тот самый нетварный свет, который когда-то воссиял на Фаворской горе; он и называл этот свет Фаворским.

Вы помните, что в спор с ним вступил Варлаам Калабрийский. Варлаам, в сущности, насмехался над монашествующими Афона, которые, по слову святителя Григория Паламы, созерцали нетварный Фаворский свет, когда читали Иисусову молитву, направляя свое зрение в область пупка.

Суждения Варлаама Калабрийского Святая Церковь признала ложными, а вот память святителя Григория Паламы совершается каждое второе воскресенье Великого и душеспасительного поста — как напоминание о том, что каждый христианин может сподобиться освящения этим нетварным Фаворским светом.

Кстати, мы знаем очень яркий пример тому — имею в виду преподобных отцов Киево-Печерских, которые в начале XI века стояли у истоков русского монашества. Молитвенное делание этих подвижников привело к освящению их благодатным нетварным Фаворским светом, благодатной энергией — благодатью Божией. Множество преподобных отцов Киево-Печерских просияли, творя дела благочестия. Им также совершается памятование во вторую Неделю Великого поста. В этой святой обители и по сей день совершается молитвенное делание — правда, не без препятствий.

Конечно, мы задаем себе вопрос: а сможем ли мы так? Мы же не монашествующие Афона, которых Господь посещал нетварным Фаворским светом, — мы свой взор не направляем в середину тела, сопровождая такое созерцание Иисусовой молитвой. Тем не менее, это не говорит о том, что мы с вами не можем сподобиться благодатного освящения.

Дело в том, что каждый из нас может это совершить и может быть освящен. Просто необходимо проявить решимость Богу послужить — своей молитвой, самое главное, своими добрыми делами. И еще, приоткрою секрет, необходимо участие в таинствах церковных, в которых Господь освящает нас Своею благодатью. При этом важно понимать, что Господь не терпит фальши, и Он ответит только тогда, когда мы от всего сердца каемся в грехах и приступаем к Чаше Христовой с желанием. Господь все наши мысли знает и в наше сердце смотрит. Если мы перед крестом и Евангелием покаялись, но, выйдя из храма, тут же согрешили — болтологией или осуждением, — то это все равно, что воду в сито пролили. Грехи наши прощаются, если мы искренне в них каемся и стараемся не повторять.

Когда к Чаше Христовой мы приступаем с искренним желанием причаститься Святых Христовых Таин, тогда Господь одаряет нас Своим благодатным утешением.

В этот замечательный день, день памяти святителя Григория Паламы, желаю, чтобы каждый из нас получил то самое благодатное утешение, тот самый нетварный Фаворский свет, о котором писал святитель Григорий Палама, и который сподобились восприять отцы Киево-Печерские, чью память мы все ныне совершаем.

Храни вас Господь!