Проповедь митрополита Саввы на Пасхальной великой вечерне в Софийском Успенском кафедральном соборе Вологды

Дорогие братья и сестры! Хотел бы поприветствовать вас вечно живыми словами: «Христос Воскресе!»

Очень рад тому, что мы сегодня собрались под сводами древнего Софийского кафедрального собора. Здесь, в стенах этого собора, похоронены мои предшественники — архиереи, которые некогда несли свое служение на земле Северной Фиваиды. Для многих священнослужителей это великая честь — совершать служение на Вологодской земле, поскольку она освящена стопами монашествующих  учеников преподобного Сергия Радонежского, освящена их молитвенным подвигом и трудами, и каждый из нас является сопричастником этого замечательного духовного иноческого делания.

Конечно,  преподобные отцы Северной Фиваиды думали не о славе человеческой; они жили, чтобы прославить Бога, очищая свою душу. И уже на протяжении многих веков мы не престаем вспоминать их имена, ценить их святость. Для нас с вами эти подвижники являются примером того, как мы должны прожить жизнь. Верю, что подвиг наших предшественников будут вспоминать и спустя много лет.  Может быть, кто-то из присутствующих здесь будет тоже прославлен, если проживет жизнь святую и богоугодную.

Воскресение Христово совершилось примерно две тысячи лет тому назад, и этот праздник — не просто какое-то событие, которое мы вспоминаем каждый год; Светлое Христово Воскресение является  основой нашей с вами жизни, и этим оно отличается от других религиозных верований.

Воскресение — плод любви Богочеловека Иисуса Христа по отношению к нам, недостойным. Всю Страстную седмицу мы с вами вспоминаем Голгофский путь, который прошел Иисус Христос только ради того, чтобы нам с вами стало лучше; чтобы мы были наполнены любовью и добродетелью. Ведь если у нас с вами иссякнет любовь, то, к сожалению, всё человечество, вся вселенная утратят свой смысл и перестанут существовать. Как только исчезнет любовь, род человеческий сам себя изживет, поскольку зло будет превалировать над всем.

Так вот, Церковь Христова призывает нас быть добродетельными, любить друг друга. Вот уже практически две тысячи лет напоминает Церковь нам самую главную заповедь  — о любви к Богу и ближнему своему.

Может быть, кому-то эти слова кажутся чересчур пафосными, непонятными, а понятия, которые обозначают, — недостижимыми: как можно любить тех, кто ненавидит нас? Может быть, мы ещё согласимся с тем, что нужно любить наших близких родственников — хотя и это в наши дни редкость. Но врагов полюбить — это очень тяжело, потому что в каждом из нас присутствует гордость, которая является источником всего остального зла.

Светлое Христово Воскресение призывает нас к торжественному прославлению Христа Спасителя Воскресшего, напоминая нам, что мы с вами должны иметь любовь друг к другу — независимо от родственных связей,  от служебного положения или других каких-либо качеств.

Не просто должны — мы призваны к этому. Ведь  Господь Иисус Христос, Его Животворящий Крест — это великая мера любви к нам, недостойным. Мы разные — по своему умонастроению, по своему отношению к миру и друг к другу, но Господь любит каждого из нас с нашими недостатками и желает всем спасения.

Поэтому давайте же будем достойными учениками нашего Божественного Учителя и последователями Его Евангелия. Христово Воскресение да содействует нам благому намерению жить по-христиански!

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!