Приветственное слово митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы на открытии ХХV Димитриевских образовательных чтений

Уважаемые организаторы и гости этого замечательного мероприятия!

       Сердечно приветствую всех участников нынешних, между прочим уже юбилейных, Димитриевских образовательных чтений, которые, в рамках подготовки к предстоящим в конце января следующего года Международным Рождественским чтениям, посвящены единой для всей Русской Церкви теме: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Однако, прежде чем обсуждать, как следует осуществлять этот духовный выбор, следует понять, на что конкретно нужно реагировать, и что именно относится к этим самым «глобальным» вызовам? Иными словами, важно определиться.

С моей точки зрения наш мир сильно изменился если сравнивать его, скажем, даже с картиной 20 века. Сегодня жизнь разгоняется и ускоряется, оставляя порой нас в замешательстве перед тем или иным событием. Но в этом-то и заключается главная задача для каждого – научиться видеть мир через «правильный фильтр», то есть при любых обстоятельствах уметь отличать добро от зла, и принимать решения согласно принципам, которые заповедал нам Христос. Тогда вы поймёте, что, каков бы ни был «вызов» — будь то современный мир или прошлое, – суть человечности останется единой: надо всего лишь идти по направлению ко Христу, а не от Него.

Тем не менее жизнь тщательно «прячет» эти поводы «поступить правильно» под очень обманчивыми событиями – человеку может показаться, что он увидел и понял всё, и это сподвигнет его принять решение, вопреки здравому смыслу или христианскому замыслу. Но вряд ли он и правда понял или увидел всё правильно. Поэтому крайне важно не впадать в панику, ошибочно следуя за теми, кто не размышляет над происходящими событиями, живя поверхностно и не вдаваясь в подробности или смысл. Нет, человек должен ответственно относиться к жизни и собственному выбору.

И для того, чтобы ему не потеряться в этом «мирском безумии» и водовороте, следует найти правильное направление и быть не пустым изнутри, а наполненным. А правильно наполниться человек может только тогда, когда стремится постичь свою историю, и тогда, когда ищет духовного роста через постижение святоотеческих текстов и чтение Евангелия.

Здесь для верующего человека естественным является обратиться ко Христу, так как ответы Богочеловека были даны уже более двух тысячелетий назад, во время Его искушения в пустыне, хотя актуальности они не теряют даже сейчас, и не потеряют никогда. Всё то, чем искушал Христа сатана – это то же самое, что приводит и к сегодняшним мировым глобальным явлениям: забвение Бога ради собственной гордыни и эгоизма, властолюбие и желание «владеть всеми царствами мира», стяжание благ материального порядка.

Как на все эти «вызовы и предложения» ответил Спаситель? «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих», «Не искушай Господа Бога твоего», «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4, 4–10).

       Верность Богу и жизнь по установленным Им законам и заповедям – это то, что должен выбрать человек, да и любое общество, и государство, основанное на христианских мировоззренческих принципах, в ответ на эти самые вызовы. А стержень этих заповедей – любовь. Любовь к близким, к тем, кто нас окружает, любовь в семье, любовь к данному Богом Отечеству.

Да, несомненно, любовь, как и вера — без дел мертва, и она проявляется в конкретных словах, поступках и действиях как отдельного человека, так и сообществ людей, в том числе и в образовательном сообществе. И наша основная задача – найти тот язык, те формы действий, которые поставят этот принцип жизни во «главу угла».

Поэтому, подводя итог вышесказанному, конечно же хочу пожелать, чтобы наши Чтения в этом году стали площадкой для деятельной и плодотворной дискуссии на тему того, как достичь в сотрудничестве созидания, а в системе образования «надежды маленький оркестрик под управлением любви». Желаю помощи Божией всем трудящимся на этой многотрудной ниве!