ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО МИТРОПОЛИТА ВОЛОГОДСКОГО И КИРИЛЛОВСКОГО САВВЫ НА ОБЛАСТНОМ СЕМЕЙНОМ ПРАЗДНИКЕ «СЕМЬИ ТЕПЛО — ДУШИ ОТРАДА»

Христос Воскресе, дорогие друзья!

Позвольте поприветствовать всех участников, организаторов и гостей областного семейного праздника «Семьи тепло – души отрада»!

Сегодня мы с вами собрались на этом областном семейном празднике, чтобы посвятить время одной из самых важных тем нашей жизни. Это семья. На семейных ценностях и семейных узах держится скрепами наше человеческое общество. В семье мы учимся терпению и любви, ответственности и трудолюбию. Дети берут пример со своих родителей, братьев, сестёр, и всех ближних, кто находится рядом с ними.

Недаром выражение «семья — это малая церковь» дошло до нас ещё с самой зари христианства. Вспомните, даже когда мы говорим о Церкви, то и здесь употребляем знакомые слова и понятия, тесно связанные с жизнью в семье. К примеру, священника называют «отцом», «батюшкой», а все прихожане – это прежде всего «духовные дети».

Что же так роднит понятия церкви и семьи? Всё дело в том, что Церковь — это единство людей в Боге, как и в семье – единство людей в любви. Кроме того, по аналогии, и ответственность родителей может быть сравнима с ответственностью церковного духовенства: ведь родители в первую очередь призваны быть примером нелицемерной любви, подлинной христианской жизни, и искренней веры для своих чад. Так что, сами понимаете, нельзя говорить о христианском воспитании, если в семье не будет осуществляться жизнь «церкви малой».

И поэтому становится понятным, почему настоящая христианская семья – это действительно «малая церковь», в которой действует и осуществляется принцип единения и любви. Пусть это даже не гарантирует «идеальности» во внутрисемейных отношениях – ведь человек не идеален, и по природе своей склонен ко греху, — однако есть нечто большее, что покрывает эти сложности и шероховатости. Это живая любовь и единая вера в Бога. Только в таком синтезе даже самые сложные тяготы становятся удобоносимыми и ведущими ко спасению.

Но на самом деле всё-таки секрет крепости отношений достаточно прост: когда мы носим тяготы друг друга не с укоризной и осуждением, усиливая их тяжесть, а, напротив, с пониманием, желанием помочь, с мыслью о нашем ближнем, его благополучии, — вот тогда и мир ладится – как внутри, так и снаружи. Посмотрят на такое отношение ближние – и тоже захотят быть сопричастными этому состоянию любви, полноты и доброты. Ведь добро – оно заразительно, а самое главное – им хочется делиться с ближними и окружающими. И оно, как и подлинная радость в Боге, — не имеет конца или сроков годности, поскольку добро – оно даже в вечности им и останется.

 Желаю всем участникам и гостям этого замечательного семейного праздника сил и укрепления в вере, мудрости и терпения в несении созидательных трудов на благо «малой церкви», и молитвенной помощи Жизнодавца Христа на всём благом пути спасения!