Приветственное слово Митрополита Саввы на Круглом столе Всероссийской научно-практической конференции «Нематериальное культурное наследие Русского Севера: сохранение и актуализация».

Дорогой Михаил Иванович, дорогой Михаил Николаевич, дорогие гости, братья и сёстры!

Приветствую Вас в замечательном древнем Кирилло-Белозерском монастыре, где мирно сосуществует музейное сообщество и православная обитель!

За годы сотрудничества Русской Православной Церкви и музея мы с Михаилом Николаевичем  пережили многое. Наш Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Вологодская Епархия — это один из примеров тёплого, доброго соработничества и взаимодействия, поскольку мы находимся в месте святом. Кто-то здесь совершает свой молитвенный подвиг, кто-то занимается ученой деятельностью. Не скажу, что я часто общаюсь с культурологами, но в силу деятельности мне доводится бывать на различных мероприятиях, которые рассказывают и показывают всю красоту нашей русской культуры, нашей русской деревни и её традиций.

Мне бывает интересно посетить этнографический музей «Семёнково». Каждый раз интересно побывать в старинном русском доме, увидеть, какие были древние уклады, культура пребывания там хозяев, особенности приема гостей.

К сожалению, в силу некоторых обстоятельств жизни существует некая разобщенность сотрудников музея и представителей Церкви. Скорее всего, это связано с тем, что стороны не соприкоснулись, наверное, в едином делании, не имеют достаточного общения, которое необходимо всем нам. С чем это связано? Я понимаю, что культурологи, историки изучают традиции, быт, уклад и все то, что интересует человека науки. Как мне видится, они не изучили только самое важное, вокруг чего все эти традиции формировались на протяжении многих лет — это Православная вера. Вот православную традицию, к сожалению, большинство не знают. Могут рассказать о какой-то обрядовой стороне, могут спеть песни,  рассказывать даже какие-то, порой, невыносимые вещи для меня — о сочетании гадания и прочих поверий, с отсутствием понимания, что такое Православие. Часто мы наблюдаем смешение с какой-то дохристианской культурой. Она имела место быть, но если нам с вами посмотреть на историю Церкви Христовой, историю христианства, то мы увидим, что в той дохристианской эпохе у нас не было единого русского народа. Были разобщенные племена, которые верили своим богам, славили их, но только с приходом христианства мы объединились в единую Святую Русь. Вера дала нам многое.

Считаю, что самый важный стержень – это вера. Вокруг веры сформировалась, естественно, культура. И, как вы можете заметить, большая часть этой культуры, что на Западе, что у нас, – Христоцентрична, то есть прославляет Христа. Это выразилось и в архитектуре.

Мы сейчас находимся с вами в Кирилло-Белозерском монастыре, в замечательном памятнике истории, культуры, архитектуры. Наше наследие возникло благодаря тому, что человек верил во Христа. Для него Христос был жизнь, а смерть – приобретение. И как важно нам всё-таки не терять эту нить, связующую те времена, и нас, ныне живущих.

Христос – это Бог и человек, который даёт нам ту важную энергию, творческую силу, с которой созидается всё то прекрасное, включая культуру и традиции, которые вы изучаете, которые вы пытаетесь возродить. Но их нужно возрождать ввиду своей личной веры, только тогда они имеют смысл. А иначе они как пустой музей – то, что можно только лишь посмотреть, то, что под стеклом. А надо, чтобы все приобретало смысл и внутреннее содержание. Это тогда лишь возможно, когда ты имеешь крепкую веру, а не просто изучаешь традиции, которые ей порождены.

Меня ещё беспокоит вот один такой момент: когда мы изучаем различные традиции, которые связаны, допустим, с призыванием сатаны, в святочные дни, к примеру. Когда люди гадают на чём-то, когда одеваются в одежду, напоминающую чёрта. Может быть никто из культурологов не задумывается о том глубоком внутреннем смысле их деятельности. А ведь это всё страшно. Это не просто надеть какой-то символ, появиться в образе попа с деревянными ложками, омыть «покойника», сделать обряд «понарошку», ходить ряженым. И соприкасаясь так с этой тёмной дьявольской силой, мы рискуем потерять свою душу. 

Прежде чем как-то возрождать подобные традиции, бойтесь того, с чем вы свяжетесь. Ведь это бесследно, лично на каждом из вас, не останется. Нужно помнить, что враг рода человеческого имеет единственную задачу – похитить наши души, украсть время, чтобы потом в Аду сказать нам своё приветствие.

И все же думаю, что каждый из нас желает жизни счастливой не только здесь, но и в будущем. Поэтому прежде, чем как-то относиться поверхностно, без понимания, с чем мы связываемся, нужно приобрести, в первую очередь, свой опыт личной веры.

Я ни в чём не обвиняю и никого не хочу обвинять. Я понимаю, что кто-то ещё находится на пути к Богу, или к вере относится достаточно скептически. Но, может быть, вы примете мое предложение, разу уж мы с вами здесь, на Вологодской земле, собираться и общаться друг с другом. Вот в таком едином ключе, за единым столом мы с вами придём к пониманию. И тогда сможем наполнить истинным содержанием то наследие, ту культуру, которую нам оставили наши предки. Она замечательная, прекрасная. Как технически это сделать, я думаю, это второй вопрос. Я бы предложил вот этому круглому столу рассмотреть моё предложение и с вашей стороны назначить ответственного организатора. Я со своей стороны мог бы тоже посодействовать в этом. Думаю, что в едином ключе мы с вами могли бы сделать очень много полезного, в том числе для ваших собственных душ.

За сим кланяюсь, благодарю за предоставленное слово, желаю вам творческих успехов!

18 февраля 2025 г.