Пасхальное послание митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы духовенству, монашествующим и мирянам Вологодской митрополии

 

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляю с праздником праздников и торжеством из торжеств — светлым Воскресением Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

  «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти,

потому что ей невозможно было удержать Его» 

(Деян. 2:24)

 

«Тяжко и скорбно было апостолам, когда закатилось Солнце их, когда страшной смертью на Кресте умер их Учитель, всем сердцем ими любимый, Тот, Кого они исповедовали Мессией, Сыном Божиим, Христом. Им казалось, что всё погибло с этой смертью, всё рушилось: вся надежда, вся вера их. Как не восторжествовало Величайшее Добро, как не победила зло Сама Святая Любовь, сошедшая с небес?» — пишет святитель Лука Войно-Ясенецкий в своём слове на Пасху, и тем самым ставит перед всеми нами тот же вопрос, что и когда-то возник перед апостолами. Как не восторжествовало Величайшее Добро, когда все мы так страстно желали его победы над злом мира сего?

Но в этом и дело. Мы так часто надеемся на Указующую Звезду, что забываем о собственной ответственности перед ней, перед Творцом и крестным знамением. Сегодня мы лично стоим здесь, и мы празднуем Великую и Святую Пасху, которая победила смерть, победила зло, и которая восторжествовала и восторжествует ещё не раз. И только сам человек может дать честный ответ – всё ли от него зависящее он сделал для этой Великой победы добра над злом?

Недаром святитель Николай Сербский обращает сквозь века к нам такие слова: «Победа Хри­стова есть един­ствен­ная победа, коей могут радо­ваться все чело­ве­че­ские суще­ства от пер­во­здан­ного и до послед­него. Всякая другая победа на земле раз­де­ляла и раз­де­ляет людей… Нет на земле побед­ной радо­сти, что не отрав­лена зло­рад­ством: обыч­ный побе­ди­тель земной раду­ется сколько своему смеху, столько и слезам побеждённого про­тив­ника…».

Это значит, дорогие мои, что только Христос – наша единственная обитель истинности и света, радости и любви, которая не знает границ, не знает времени и разделений – все мы во Христе по собственному выбору! И все мы едины! И я особенно рад приветствовать всех вас здесь, в эту ночь светоносного дня Воскресения, дарованного Жизнодавцем и Спасителем Христом всему нашему миру! Небеса возликовали, и люди на земле полны торжествования, а зло в страхе трепещет, потому что всему мирозданию возвращается первозданная красота и богоусыновление. Воистину Воскресе Христос!

Важно осознать, что Пасха – это не только историческое прошлое, но и наше настоящее, будущее всего мира. А что может быть светлее и радостнее для христианина, чем незыблемая уверенность в жизни Вечной во Христе и со Христом? Эту не призрачную, а совершенно ощутимую надежду, и, более того, эту грандиозную радостную уверенность нам всем и дарует Воскресение Христово.

Сам святой апостол любви евангелист Иоанн Богослов являет нам это свидетельство, и эти слова знает абсолютно каждый: «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Именно такую Вечную жизнь обретаем мы с Воскресением Христовым.

Нынешняя Пасха особенно знаменательна и тем, что сегодня она повествует всем нам о весне – рассвете природы, и «весне человеческой».  Потому что хочется особенно возродиться духом, совоскреснуть, скинув «путы» мрачного холода так же, как сбрасываются оковы греха с душ наших, когда мы приходим на Таинство Исповеди. Именно так мы ощущаем жизнь в эти минуты – как и всё живое перед возрождением природы весной – душа воспаряет, и каждый чувствует лёгкость и радость, которую запереть внутри просто невозможно.

И тогда мы делимся ею в полноте со всеми – знакомыми, незнакомыми, ближними и дальними. Вот тогда мы все чувствуем это родство, родственность наших душ – родную христианскую душу в каждом, во всех, кто окружает нас. И радуется всякая тварь на земле и на Небе, и всё во Вселенной исполнено сугубой славы.

Будем же преданы Христу, сохраним верность Матери-Церкви, имея неподдельную любовь между собою (Ин. 13, 35). Не забывая о ближних наших, будем снисходительны, терпеливы и милосердны. Всей землёй, всем миром возрадуемся Воскресению Христа! Да укрепит нас Воскресший Спаситель для ревностного следования за Ним. И пусть Он дарует всем нам благоденствие, преуспеяние во всех добрых делах и начинаниях! Давайте же сохраним не только радостный, но и созидательный дух во благо общего спасения и мира на земле!

От лица всей Вологодской митрополии вместе с молитвами святых Северной Фиваиды сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Воскресения Христова!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ САВВА, МИТРОПОЛИТ ВОЛОГОДСКИЙ И КИРИЛЛОВСКИЙ

 

Пасха Христова

2022

г. Вологда