Пасхальное послание Митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы духовенству, монашествующим и мирянам Вологодской митрополии

По щедрости Своей Он дал нам
жизнь и нас, смертных, присоединил к
Ангелам. Нас, людей, уловила в сети
смерть, Он пришёл по Своей благости и
избавил нас; Хвала Тебе, Господь Ангелов,
явление Твоё возрадовало мучившихся в аду.

Преподобный Ефрем Сирин

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Поздравляю всех вас с торжеством праздника Пасхи Христовой!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня, по истечении Великого поста, наступил долгожданный и особенно всерадостный день — Пасха Христова! “Праздников праздник и торжество торжеств”, — как ликуют о нём ангелы небесные и все святые.

Мы с вами встречаем его плечом к плечу и непередаваемо радуемся тому, что Милостивый Творец вновь милостиво сподобил Его народ вознести хвалу и сказать друг другу «Христос Воскресе!», ибо нет более смерти, и уже не поглотит она своей холодной пастью никого: ни одна душа больше не останется в безвыходных «катакомбах» без надежды на спасение, без возможности припасть к Отцу Небесному в Его обители. Христос Воскресе – и попятилась смерть, потеряла свою власть над человеком. И ныне мы благодарим Его и возносим Ему хвалебные молитвы: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Отец наш Небесный благодатью Святого Духа сподобляет нас с вами вновь стать свидетелями этого чуда и узреть Воскресшего Богочеловека Иисуса Христа. И в этот миг, невзирая на непростое положение в мире, мы все обязаны помнить о главном «векторе» нашего спасения, который так точно выразил святой апостол Павел в послании к Фессалоникийцам: “Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1 Фес. 5, 16-18).

В каких бы ситуациях мы ни оказались, каковы бы ни были испытания на нашем пути, многотрудном для каждого, не будем забывать о том, для чего мы живём, какова подлинная цель нашего «путешествия» длиною в жизнь. Ведь часто бывает, что человек так сильно жалеет себя, что, испытывая печаль и уныние, «закрывается» ото всех и забывает о том, как сильно его любит Бог! Как сильно Он любит Своё творение, что отдал на заклание Единственного Невинного, чтобы спасти всех нас – грешных, виновных, слабых и часто нетвёрдых духом. И как только вы вспомните об этой непреложной неисчерпаемой любви, как только доверитесь Ему и скажете: «На всё Твоя воля, Господи», — то и жизнь каждого промыслительно изменится. Давайте же будем непрестанно помнить об этом, ежедневно совершая молитвенное делание, вознося сугубые молитвы о наших близких и о мире на земле среди народов.

И хотя известно, что сегодня люди подчас разделены «невидимой пропастью», которая пролегла между ними, однако это вовсе не делает нас чужими или врагами друг другу, поскольку все мы — Божии. Потому что только любовь во Христе и молитва – вот то, что может стать единственным спасением для человека сегодня или по прошествии многих столетий. И вы сами увидите, как сменяются обстоятельства, года и события, однако этот «рецепт» останется всегда ровно таким же, каким его нам оставил Христос: «…да любите друг друга» (Ин. 13, 34).

Вот тогда спасение будет ощутимым и действенным; вспомним эпизод, когда по Воскресении Христа увидели Его ученики, прежде так терзаемые вопросами веры и духа. Но вот Он — Воскресший, вот Он живой и рядом с нами сегодня – точно так же в каждом сердце ощущается такая необъяснимая и необъятная радость, как и много веков назад, когда услышали женщины, пришедшие из Галилеи, искавшие мёртвого от Ангела: «…что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес…» (Лк. 24, 5–6).

Поэтому и сейчас я призываю вас повсеместно возрадоваться и также разделить это великое событие всем миром, ведь именно к этому нас всех и вёл многовековой христианский путь – собраться всем миром в Пасхальную ночь и разделить радость Его Воскресения. И такая исцеляющая благодать, милосердно дарованная нам Воскресением Христовым, особенно чувствуется в этот святой день. Потому-то и ликуют души наши и столь радостно звучат в храмах песнопения в честь Победителя смерти.

Я снова и снова с сугубой радостью поздравляю всех вас со светоносным праздником Пасхи Христовой и вслед за апостолом повторяю: “…радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами” (2 Кор. 13, 11). Приветствую всех пасхальным радостным благовестием: “Христос Воскресе!”

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ САВВА, МИТРОПОЛИТ ВОЛОГОДСКИЙ И КИРИЛЛОВСКИЙ

Пасха Христова,

2023 год

Документ для скачивания: Пасхальное послание Митрополита Вологодского и Кирилловского САВВЫ