Пасхальное послание Главы Вологодской митрополии митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
МИТРОПОЛИТА ВОЛОГОДСКОГО И КИРИЛЛОВСКОГО САВВЫ
ДУХОВЕНСТВУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯНАМ
ВОЛОГОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

Поздравляю всех вас со светозарным праздником Пасхи Христовой!

Христос Воскресе!

 

«Слава Богу — Христос воскрес из мёртвых; Солнце правды, временно как бы погасшее и сокровенное во гробе, снова воссияло и озарило весь мир всерадостными животворными лучами… Видите, братие и сёстры, чем завершились все скорби, страдания и смерть Христа, Господа нашего? Славным Воскресением Его из мёртвых, властью Его над адом и смертью… и торжеством правды и Вечной жизни!»

Св. Иоанн Кронштадский

Закончились дни Великого Поста и мы празднуем спасительную весть, которая прямо сейчас отзывается в каждом уголке мира и вселенной. И пусть мы всё ещё вспоминаем некоторые события, произошедшие с каждым из нас во дни душеспасительных испытаний, но, невзирая на то, что в это непростое время так легко впасть в уныние и потерять надежду, однако, именно таким образом испытываются наши сердца. И только через испытания мы можем войти в Царствие Небесное, приблизиться ко Творцу. Как раз в такие времена Господь наиболее близок к нам.

Ведь и сам праздник Пасхи весьма противоречивый: с одной стороны все мы – грешники, и, положа руку на сердце, если взглянуть на наши грехи, помыслы и дела; хорошие ли мы люди? Не мы ли сами становимся причиной Его распятия год за годом? Но, если посмотреть с другой стороны, то увидим Чудо: Сын Божий настолько возлюбил нас, настолько и Сам Господь в нас верит, что таким скорбным и неимоверным способом открывает человеку двери на небеса. Через добровольную, мученическую, полную самопожертвования и любви, смерть Сына Своего. Ради нас с вами.

Погибая вместо и ради каждого, Сын Божий платит неизмеримую цену за наши грехи — отдаёт всю Свою жизнь без остатка. Так давайте же прекратим и мы расплачиваться чужими жизнями за собственные ошибки. Преподобный Максим Исповедник сказал: «Кто в подражание Господу относится к людям с состраданием, тот не допускает, чтобы надломленный грехом переломился совсем». Поэтому наша задача оставаться достаточно чуткими в этом мире, чтобы вовремя распознать в ближнем «надлом», успеть протянуть руку помощи и не дать ему сломаться, погибнуть.

Мы обязаны прощать, помогать и любить. Именно обязаны, потому что вместо того, чтобы исполнять какие-то многочисленные мифические «долги», давайте просто будем стремиться исполнить всего один-единственный долг: христианский.

И главное, будем помнить: Воскресший Христос, возвратясь, не требует от человека отмщения за Себя, но только тихо спрашивает: «Любишь ли ты Меня?». Он задаёт сегодня каждому этот вопрос, ведь мы ежедневно предаём Его грехами, равнодушием или злом. Не пропустите этот вопрос, не упустите момент, когда спрашивает Бог.

Мы можем и должны преодолеть своё отступление – научиться приносить искреннее покаяние и доказать свою любовь ко Христу через поступки – добрые дела, помощь ближним и неизменное старание оставаться верными до конца. Чтобы никакие беды и скорби не могли сокрушить наш свободный дух, который по своей структуре всегда стремится к Богу.

И пускай дорога к искуплению и изменениям лежит через боль, пускай все мы в ужасно малой толике пытаемся разделить эти страдания, чтобы уйти от безумия, пустоты и предательства, — но всё это ради искренней долгожданной Встречи с Тем, Кто поймёт и простит нас, открывая нам суть любви и правды.

А значит нам никогда не стоит отчаиваться, потому что только многими скорбями и подобает войти в Царство Небесное. Путь этот тяжкий, узкий и прискорбный, но именно такой и должна быть прямая дорога в Рай. Не будем же удивляться, что тем, кого Господь избирает для блаженной вечности, неизбежно посылаются испытания.

Поэтому вместо того, чтобы впадать в отчаяние, напротив, воспрянем и вспомним, что наши сердца должны служить не унынию, а гореть светом радости для Христа. Ведь сила этой объединяющей радости настолько велика, что нас не может остановить ничто — ни место, ни время, ни наши телесные рамки. «Христос Воскресе!» — эти слова сокрушают скалы непонимания, уныния, гордыни и злобы. Христос Воскресе! Вот наша надежда и радость, которую никому у нас не отнять во веки!

Ещё раз от всего сердца приветствую всех вас вечно живыми, жизнеутверждающими словами, прозвучавшими уже более двух тысяч лет назад в качестве знамения упования и надежды:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ САВВА,

МИТРОПОЛИТ ВОЛОГОДСКИЙ И КИРИЛЛОВСКИЙ,

ГЛАВА ВОЛОГОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 

Пасха Христова

2024 год