«Готовимся к Великому посту» : проповедь митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы за Литургией в храме священномученика Власия в Неделю сыропустную

26 февраля 2023 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в вологодском храме священномученика Власия, епископа Севастийского. За богослужением владыка обратился к присутствующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дороге братья и сестры!

Церковь Христова по вечерам накануне воскресных дней призывала нас к покаянию, воспевая: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» Тем самым Церковь указывала на то, что дни грядущего поста — это время, в первую очередь, покаяния.

Да, мы все с вами ходим на исповедь, приносим перед крестом и Евангелием покаяние. А может быть, и не приносим? Может быть, сердце каждого из нас окамененное, и, может быть, наши мысли в момент исповеди — совсем о другом: например, о том, как предстать перед священником в лучшем свете… Забываем, что свидетель всей нашей исповеди — Господь Иисус Христос. Иногда, отходя от креста и Евангелия, мы чувствуем неудовлетворение. Чего-то нам не хватает… Вроде бы перечислили все заветные грехи, записанные на листочке дежурными фразами. Но что-то в нашей душе нет желаемого изменения: покаяние приносим, а остаемся все такими же — такими же удобопреклонными ко греху. Да и совершаем одним и те же грехи. 

В чем причина? Что с нами происходит? Дело все в том, что секрет этой неудовлетворенности приоткрывают нам те же самые слова: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» Эти слова показывают, что и покаяние, и сердце, сокрушенное и смиренное, дает нам Жизнодавец Господь. Он, оказывается, — учитель не только молитвы, не только любви — в первую очередь, любви к Богу и к ближнему своему, — но и учителем покаяния для нас является тоже именно Он.

И вот наступают дни Великого поста — время, когда будут совершаться долгие богослужения, когда мы будем многократно преклонять колени; когда сегодня мы будем на чине прощения в храмах просить друг у друга прощения. Во-первых, необходимо все делать искренне, и если слова «Прости меня, Христа ради!» мы говорим неискренне, или говорим тому человеку, которого не знаем, или просто твердим ради какого-то исполнения чинопоследования, то, конечно, грош цена такому нашему прощению или испрашиванию прощения. И ведь часто на следующий день после чина прощения мы будем так же друг друга осуждать…

То же самое относительно поклонов и долгого стояния. Казалось бы, мы выходим после долгой великопостной службы такие удовлетворенные. Чем питается это наше чувство выполненного долга, которое поддерживает в нас ощущение собственного достоинства? Тем, что мы выстояли всю службу! Выстояли, несмотря на то, что наша голова мутная, спина ноет, ноги опухли… А здесь ведь уловка сатаны кроется! Как только мы начинаем гордиться своими подвигами, какими нам кажется собственное поведение на богослужении, тогда наше тщеславие и наша гордость сразу сводят длительный подвиг на «нет».

Во всем необходимо знать меру. Как отмечают святые отцы, тело — оно как осел. Его недокормишь — упадет и дальше не пойдет; перекормишь — расслабнет и тоже дальше не пойдет, потому что будет чувствовать себя сытым, и ему будет тяжело идти. Поэтому Великий пост принесет духовную пользу только в одном случае: если будем придерживаться золотой середины. Золотую середину следует соблюдать не только в посте, но и в молитвенных подвигах. Да и в нашем покаянии следует, скорее всего, руководствоваться тем же принципом. Переусердствовав в покаянии, можно нарушить свою нервную систему. А вот если кротко и смиренно идти путем Великого поста, избегая крайностей, можно получить удовлетворение — вернее, прощение грехов наших.

Мне хотелось бы, чтобы накануне начала Великого поста мы все с вами старались думать не о том, как будем поститься, что станем есть и что пить, какой наберем постной еды в магазине…  Нет, не об этом наша душа должна заботиться, а о том, как быть смирными по отношению друг к другу. Если уж не любить всех ближних, то хотя бы не делать зла друг другу — вот, пожалуй, цель нашего Великого поста.

Не за горами Пасха — вот и она еще является ярким свидетельством того, как душа ликует и радуется, что Христос снова Воскрес, снова Он рядом с нами; осознанием того, что покаяние и Воскресение дает нам именно Христос — Спаситель мира!

С праздником вас! С прошедшим на днях храмовым праздником — днем памяти священномученика Власия, епископа Севастийского, который особо почитался нашим народом. И храм этот поставлен в честь святого,  пусть и не служившего на Вологодской земле, но почитавшегося здесь. Прочтите житие этого святого, ознакомьтесь с его праведной жизнью, чтобы она стала примером для нас. 

Помощи Божией всем! 

Фото Олега Зажигина