Архипастырское слово митрополита Саввы за Божественной литургией 9 апреля 2022 года в Воскресенском Горицком женском монастыре

Праздник Благовещения, который мы недавно отмечали, свидетельствовал, что многие из нас сейчас как-то без должного внимания воспринимают слова Евангелия.

Вспомним, что ответила Дева Мария Архангелу Гавриилу на его призыв к Ней стать Матерью Господа: «…се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему…» (Лк. 1:38). Может быть, действительно, некоторые из нас воспринимают эти слова как простой звук. Но для Церкви Христовой это не просто звук; это начало полагания нашего спасения, спасения рода человеческого. На Пречистой Деве Марии не только сбылось всё наше упование, — Она решилась стать Материю Божией. И если бы этого решения не было, то тогда мы и не получили бы возможности спасения!

Решение, принятое Пречистой Девой Марией, — это решение мужественного человека. Можно сказать, что Она отчасти имела мужской характер.

Основа мужественности в том, что Она очистила Свою душу, находясь при храме с юных лет. Пребывая все эти годы в постоянном богообщении, Пресвятая Дева получала опыт молитвы и благочестия. Жизнь с малых лет при храме воспитала в Ней самую важную добродетель — смирение, основание добродетелей христианских. И когда Пресвятая Дева услышала призыв Архангела Гавриила быть Матерью Божией, в этот момент Она проявила смирение — этот плод Её жизни — и приняла мужественное решение.

Мужественная решимость Пресвятой Девы — пример для всех нас. Далеко не все наши современники обладают решимостью. К сожалению, многие представители нашей молодёжи проявляют  скорее какую-то инфантильность, чем готовность принять ответственное решение. Часто видишь молодых людей, которые внешне выглядят вполне зрелыми людьми, но душа их преисполнена нерешительности.

Почему так происходит? Наверное, их родители не сумели воспитать в них решительность. Во-первых, вероятно, их православные родители сами когда-то были поражены в вере, и вера их стала шаткой. С другой стороны, некоторые из таких родителей, считая себя верующими людьми, представили себе какие-то резонные картины правильного воспитания детей и стараются воспитывать своих мальчиков и девочек в соответствии с этими представлениями. Нередко в таком случае дети показывают совсем не то, что старались в них вложить православные родители, а отторжение от веры.

Почему? Да потому что воспитатели таких детей забыли об основном, что должно быть в вере, — решимости принять заповеди Божии. Взрастить такое качество в умах и сердцах детей можно только с любовью, чтобы они приняли веру по доброй воле.

А когда мы понуждаем своих детей ходить в храм, не объясняя им ничего, а то и давая им подзатыльники, если они отказываются, — дети воспринимают посещение церкви как муку. Тогда и происходит так называемая духовная отрыжка, когда из маленьких ангелочков они со временем превращаются в демонов, противодействующих Церкви Христовой и народу Божию и возносящих ропот на Самого Бога.

Хотим воспитать верующих детей — нужен пример. Пример своей собственной жизни. Пример любви. А наши щипки, углы и все остальные наказания, которые иногда приходится применять как некую санкцию, — всё это должно совершать с любовью, чтоб маленький человек чувствовал: это всё родители совершают не по собственному капризу, а для его же пользы и по любви к нему.

Но и понимать нужно, что без строгости нашей не будет и детей, которые уважали бы родителей. Ведь родители — это образ Бога в семье. Поэтому необходимо проявлять строгость; не будет строгости — разовьется такое качество, как вседозволенность.

Исходя из этого, вы понимаете, какая тут проходит тонкая грань. Как мы опасно ходим, когда воспитываем детей — наше будущее. Но самое важное — воспитать в наших детях решимость, и не просто решимость, а именно в делах благочестия. Любви к Богу. Любви к храму, к богослужению — и всё  это воспитывается живым примером родителей.

Сегодня мы в монашеской атмосфере святой обители поговорили о немонашеских моментах жизни семейного человека. Это тоже важно, потому что для монашествующих семья — это долгосрочная инвестиция, будущее святой обители.

Храни вас Бог!