Глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Савва принял участие в I областном конкурсе «Фестиваль постной трапезы», который прошел 9 декабря в актовом зале Вологодского кооперативного колледжа.
Владыка выступил с приветственным словом:
«Этот фестиваль призван не столько рассказать о разнообразии постных рецептов, а привлечь внимание людей к постам, подбодрить тех, кто начинает свой путь православного человека и впервые сталкивается с постом. Церковь Христова не призывает к чревоугодию или яствам. Постная пища всегда простая и призвана тратить на ее приготовление меньше времени, которое можно посвятить добрым делам и молитве».
Участники боролись за победу в трех номинациях: «Возрождение старинных рецептов постной кухни», «Оригинальное постное блюдо» и «Лучшее блюдо из рыбы и морепродуктов».
Каждое блюдо должно было отвечать следующим критериям: вся продукция обязательно содержала только постные ингредиенты, исключалось использование продуктов животного происхождения и молокосодержащих продуктов, при этом допускалось использование рыбы, морепродуктов и моллюсков.
В мероприятии приняли участие кулинары приходов апостола Андрея Первозванного и святителя Спиридона Тримифунтского города Вологды, Горицкого, Спасо-Прилуцкого и Кирилло-Белозерского монастырей.
Оценивало произведения кулинарного искусства многоуважаемое жюри. В его состав вошли:
Возглавил жюри конкурса глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, сопредседателем выступил мэр города Вологды Сергей Александрович Воропанов.
Зрители тоже не остались в стороне: вместе с участниками путем голосования они выбрали победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».
В перерыве гостей конкурса ждала лекция одного из членов жюри, Олега Ольхова, мастер-класс шеф-повара ресторана «Shabby» Дениса Карпова, а также просмотр видеоролика о трапезных Вологодской митрополии. Посетители смогли насладиться и духовной пищей: их порадовали музыкальными выступлениями хор регентского отделения Центра подготовки церковных специалистов Вологодской духовной семинарии и вокально-хоровой ансамбль «Истоки» Вологодской епархии.
В завершении мероприятия митрополит Савва и мэр Вологды оставили в книге фестиваля памятные записи.
***
Фестиваль постной трапезы неслучайно проводится сейчас, во время Рождественского поста. Многие православные христиане озадачены: казалось бы, всевозможные постные рецепты уже испробованы, и так хочется чего-то нового, простого и при этом вкусного.
Участие в подобных соревнованиях – это не только шанс проявить себя, но и возможность пообщаться, обменяться своим опытом. Люди, подавшие заявку на конкурс, работают в самых разных сферах: в кафе, школах, храмах, монастырях. Каждый из них обладает своими умениями и знаниями, есть и те, кто подал заявку во всех трех номинациях. Любой человек на этом мероприятии, будь то гость или даже член жюри, может открыть для себя ранее неизвестный ему рецепт или узнать, как приготовить традиционное, всем знакомое блюдо немного иначе, так, чтобы оно заиграло новыми красками.
Итоги I областного конкурса «Фестиваль постной трапезы»
номинация «Возрождение старинных рецептов» – Герасимова Юлия Николаевна, ИП Назаров Ю.Ю.
Номинация «Лучшее блюдо из рыбы и морепродуктов»
1-е место:
Толов Алексей Леонидович, ООО «Штоф» ресторан Shabby;
2-е место:
Идзон Татьяна Борисовна, ПК Белозерская ТПК ресторан «Калина красная»;
3-е место:
Игумен Анастасий (Додарчук), Кирилло-Белозерский монастырь.
Номинация «Возрождение старинных рецептов»
1-е место:
Бородулина Яна Михайловна, МАУ «Центр социального питания»;
2-е место:
Игнашева Людмила Павловна, воскресная школа прихода храма Воскресения Христова, село Сямжа;
3-е место:
Бахвалова Любовь Владимировна, Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь.
Номинация «Оригинальное постное блюдо»
1-е место:
Герасимова Юлия Николаевна, ИП Назаров Ю.Ю.;
2-е место:
Рожков Александр Андреевич, ресторан «Евробир»;
3-е место:
Чупракова Анастасия Сергеевна, воскресная школа храма святителя Спиридона Тримифунтского.
Фото Олега Зажигина
Поделиться в соцсетях: